24日月曜日の、お休みの話、 | なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

大阪ミナミの飲食店、〝なにわフレンチびぎん〟の、マスタの、ちょっとしたこと、綴ります。


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毎日8時半からの、

“プチ晩ご飯” !

税込2000円のコース。

お気軽ににどうぞ!

 

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10月6日土曜日と7日日曜日と秋しか味わえない秋あがりの日本酒イベント開催致します!

詳細は決まり次第掲載しますね、

もしもし良かったらご予定空けておいてくださいね、

 

9月25日火曜日

 

雨が降って上がって、曇りで、これから晴れるかな、

今日は気温がだいぶんと低く涼しく、でも、湿度が高く、ボクは行けるとこまで今年は半パンとワラーチで進む覚悟で、半袖はなんなんで上に薄手のジャケットを羽織って来たら暑かったりして、

急に涼しくなったり、まだまだ暑かったりと、体調管理が必要な時ですね、

そんな訳で昨日は休ませてもらって、

今日から元気に始めます。

 

お礼

一昨日日曜日で、“白糠町の蝦夷鹿と脂の乗った淡路の鱧コース”な、イベントが終了致しました。

お陰様で今回は期間中、ボトル売りとグラス売り含め今回目玉な赤白ワイン合計10ケース(白6ケース赤4ケース)120本注文108本使用させて頂きました。

台風や地震の影響で途中食材調達仕入れがかなりピンチになりましたが、神戸中央卸売市場の魚屋さん、こだわりハンターさん、宅配業者さんのお陰で切らさず乗り切ることが出来、お客様に最高の食材を提供出来たと思っております。

びぎんとボクを信じてご来店くださった方々に感謝致します。

改めてお礼申し上げます。

ありがとうございました。

次は来月6日7日の秋あがりの日本酒会に注力したいと思っております。

引き続き、気に掛けて頂きます様宜しくお願い致します。

 

そんな訳で、オカンにも、美味い鱧を持って帰って食わせたろう、と、思って、昨日、

オカンに作ったげました。

鱧フライに鱧吸い

 

 

鱧フライと何か一緒にパン粉付けたろうかって、ゆうたら、

ウインナーがええわ、

って、ゆわれて、(笑

油でカラりと揚げてやりました。

 

 

丸々1尾の鱧フライ、

オトンは一切れでボクも一切れで、

残りはオカンがでんぶ食べました。

ホクホクで熱々で脂の乗った身厚な淡路の活け鱧に舌鼓を打ってるオカンは、フライもんにはマヨネーズ派で、ウスターソースも掛けて食べてはりました。

そんな昨夜のボクの晩ご飯は、

スパイスが欲しくって、

モダカりマスタ。

 

マスタの三ツ星レストラン、モダカ

 

 

インドなビールにおつまみが付いたお得なおつまみセットに、

 

 

ゴロンと大きな骨付きタンドリーチキン

 

 

カレーはポークカレーの辛さ3

 

 

一緒に行ったZuuが、

こないだ女子とふたりでランチに食べに来たんで~

と、ボクに自慢してはった、みんなここのカレーが好きなんですよね、

そんな昨夜は、すんごい睡魔に襲われ、家に帰ってから、なんと、9時半に寝床に倒れこみ、大いびきをかいたみたいで、

今朝は腹ペコ起床で、塩鮭に玉子焼きに味噌汁にご飯2杯で、出勤。

小雨が降ってて、肌寒かったが、ボクは半パンワラーチで、半袖はあまりにもだったので、ジャケットを羽織って、傘なしで出勤で、

ミナミの街は、徐々に活気が戻って来たかな、

って、思うが、まだまだ静かで、

今週のびぎんはイベント明けの超静かな感じで、

ボクは買い物後に、軽く朝麺は丸亀で今月中ならいつでもクーポン使って、釜揚げ並が140円で、釜揚げはおっちゃんが入れてくれて、多めの並で、ボクはペロリと平らげて、まんちくりんで、今週も元気にスタートで、

 

 

ではでは、話しが倒置しますが、日記は土曜日のことから綴らせてもらいますね、

 

土曜日は、今年も来マスタ!!

 

 

根室のスズキサンから、

超新鮮、超大きな、スズキサンが選んでくれた秋刀魚。

 

 

ピカピカ、

パッツンパッツン、

 

 

惚れ惚れするね、

 

 

たいがいボクの手も大きいほーだよ、

 

 

根室から一切寄り道しんびぎんまで来てくれました。

スズキサンはいつもいいはります、

毎日毎日秋刀魚が港に到着する訳とちゃうって、

ボクは到着した時に教えてもらってその中からええのんを選んで送ってもらって、ます。

 

その日の賄いは、もちろん、

秋刀魚の塩焼き。

 

 

薄い皮がパリッと焼けて、

身を取ると脂がジュワッと、

 

 

そんな土曜日の晩は秋刀魚のカルパッチョな営業で、

最後にご来店の常連様にも秋刀魚のカルパッチョを召し上がって頂いたりして、

翌日は昼飲み営業で、晩ご飯は、軽く、

黒ラベルを玉子焼きのお店で、

 

 

玉子焼きだけを食べて、

帰りにコンビニ寄って、好物のチョコモナカジャンボ。

 

 

7時起床、

仕込み開始。

正午開店。

 

 

賑々しくして頂き感謝。

このイベントやって良かったわ、

やらんかったらどうないなってたんやろう、

で、

片づけが終わったあと、エーデルピルスで乾杯で、

ボクは合宿終了で帰省、

大漁の大荷物を持って南海電車で軽く缶ビール、

家に帰って元気になったどんちゃんと超戯れる、

直ぐの風呂に入り、

風呂上がりにビール、

晩ご飯は近所の王将へ、

素晴らしい焼き具合な餃子に大瓶なビール。

 

 

翌朝、昨日は6時起床、

よし、本番6日前、軽く峠まで往復40キロ走ろう、

で、

出掛ける、

気温は20度、

超気持ちいい。

 

 

タイムアップ、

続きます、

 

さ、今週もしっかり働きます!

よろしくお願い致します!

 

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