麺松屋パート2! | なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

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大阪ミナミの飲食店、〝なにわフレンチびぎん〟の、マスタの、ちょっとしたこと、綴ります。


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8月の営業のご案内

今月は日曜日だけお休みします。

ので、

☆11日山の日祝日土曜日も通常通り営業致します!

☆お盆期間も営業致します!

みなさまのご来店お待ちしておりますね。

 

 

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8月20日から9月23日までのロングラン開催!

夏の終わりの蝦夷鹿と脂の乗った淡路の鱧のコース

希少な当たり年のバックビンテージ赤ワインと入手困難山梨県産100%の甲州種白ワインをご用意した、とってもスペサルでお得なコースです!

 

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“真夏のプチ晩ご飯” やってます!

お気軽に普段使いにどうぞ!

 

8月10日金曜日

 

ちょいと曇りで、

雨がパラパラ?

な、感じで、

蒸し暑い、

来週はお盆ウィークで、そろそろ暑さも落ち着いてくれたらいいのに、ね、

でも、ボクはやっぱ夏の暑さは嫌いじゃないかな~、

です。

 

ではでは日記は一昨日の話から一気に綴りますね、

 

そんな訳で、昨日の朝麺は、丸亀朝麺で釜揚げ50円引きクーポン使って340円、

 

 

アルバイトの方がすくってくれて、ちょっと少なめで、

大きな釡から長いうどんをすくうのは難しいよね、

ボクも、いっぺんやってみたいな~なんて思ったりして、

こんな感じで腹ペコの朝に続いた一昨日のは、サクッと営業終了で、

ボクは深夜のワラーチランで、サクッと走ったんけど、風がないぶん暑く感じ、しんどかったわ~、で、ラスト100メートルダッシュがダッシュっぽくなく終了。

そんで、晩ご飯は、久しぶりの、寿司なかむらで、

喉カラカラ過ぎて、ビールなんか瞬殺だよね、

で、

先に氷水をイッキしてから、ビールイッキで、

 

 

2杯イッキしてから、

氷水はなんだったんだろう、と、考えたりして、

 

先ずはポン酢味、を、お願いしたら、

鯵のタタキ、

 

 

大きな剣先イカの股のところを串で焼いてもらい、

 

 

春鹿、

 

 

これはきっと4キロ台やね、な、大きなカツオの腹で、カツオのタタキ、

を、焼いてもらったら、

薬味テンコ盛りで見た目何か分からないボクの好きな盛り方で、

 

 

薬味の下から、どっさりカツオ。

 

 

生鯖のお刺身、

尻尾のほーだけ残ってたので注文したりした、

 

 

握りは、小肌に、玉、

 

 

と、

この日のメインはこれ!

 

今年初もん、

 

秋刀魚!

 

 

うんめ~~

 

 

きっとトロくらいのお値段がするんかな、な、ちょっと怖い、初もんの秋刀魚。

そういや、テレビで初揚げがあったってゆうてたもんね、

まさか、8月最初に食べられるとは思ってなかっわ、

で、

最後の最後に、

手巻きで、大トロネギを巻いてもらって、パクリ、

と、してから、

写真撮るの忘れてた・・・

で、

ごちそうさま、

お会計したら、

やっぱ秋刀魚と大トロがするんよね、

な、お会計で、

いつものボクならここから深夜ラーメンへ、

なんけど、

その日も我慢で、

さっきの丸亀の朝へと続いた訳で、

丸亀で朝麺をした昨日の賄いも、

麺で、

いったいどこまで麺好きなんだろう、

で、

昨日の賄い麺は、

うーん、なんて呼んだら、いいんだろう、な、

あんかけチャンポンみたいな感じで、

 

 

お野菜は玉ねぎもやしに青ネギに、薄揚げ入れて、お出汁は鶏ガラスープのザ・化調な味で、少しとろみを付けて、

 

ポイントは、この麺で、

 

 

昨日は、焼きそばの麺で作った訳で、

茹でずに、テフロンのフライパンで強火で炒めた麺で、

これがとっても良くって、

なかなか、

いや、

超ナイスな感じに仕上がって、

やっぱ、こういう料理を作らせたらボクは料理上手やわ、

で、

迎えた夜の営業も無事終わり、

合宿中のボクはちょっと家に用事があって、

マユミチャンに電話して、今から難波まで走ったら最終電車で帰られるわ、

って、ゆうたら、

「もうええんちゃう、帰って来んで、同じ走るんやったら、その辺走っとけば、」

って、

ゆわれたりして、(笑

ボクは深夜のワラーチランで、走ってたら日付が変わって、

風呂上がりに、喉がカラッカラで瞬冷。を、瞬殺で、

 

 

晩ご飯は2夜連続お寿司で、

昨夜は、いつものお寿司屋さんで、

いつものお寿司屋さんは、珍しくゆっくりな営業で、

ボクは、鯵に鰯、

 

 

なかむらは勉強になっていいけど、

これから、ボクはここで、いっか~

と、思いながら、

マグロに玉子に鯛に剣先に下足に鰻に、他、えーっと、えーと、

で、

瓶を2本飲んで、

お会計は2000円中くらいで、

天晴で、

サクッと帰ろうと思ったんけど、

ふと金龍を見ると、いつものオニイチャンが居てて、

ついつい、吸い込まれてしまって、

ノーマルラーメン600円税込み、の、食券を渡す時に、ネギ多いめでお願いします。

ったら、

 

一目で分からないでしょうが、

 

 

ヘタチャーシューがドカンとたーーーぷり入ってて、お宝ザクザクな感じで出て来て、

麺よりおヘタチャーシューのほーが多いんではないかな、な、チャーシューまみれなラーメンで、

ボクは、チャーシューより、ヘタチャーシューの方が美味い!と、思う派で、

そんな、訳で、

もう、感謝の言葉しかないよね、

で、ごちそうさま。

そんで、びぎんに戻って来て、就寝。

今朝は、魚屋さんの電話で起きて、

それから行動開始で、

買い物に行ったら、小腹が減って来て、

 

今日のブログのメインディッシュはここ。

 

じゃ~~~ん、

 

じつわ~~(実は)

 

難波に麺松屋は、2軒ありま~~す!

で、

数年振りに麺松屋パート2、に、行った訳ね、

ここの券売機は5000円札も10000円札も対応で、タッチパネル画面な券売機で、

 

 

昨夜の金龍君から然程時間も経ってないので、軽くハイカラそばでも、って、思ったんけど、

おにぎりも食べてみよう、で、

結果、スーパーモーニングセット300円で、

出来上がったスーパーモーニングセットのハイカラそばは、

な、

な、

なんと!

 

昆布入り、紅ショウガ入りで、

昆布は嬉しい!

けど、

紅ショウガは、

まあ、嬉しいかな・・・

で、

おにぎりはなかなか良くって、

スタッフの方は静かにお仕事で、

いやいや、

麺松屋パート2。

いいね、

 

 

ゆず唐辛子がないのが痛いけど、

ここのほーが落ち着くかも、

 

いつもの麺松屋のリニューアルオープン企画に期待しているが、

リニューアルオープンした麺松屋が期待外れだったら、ボクのホームグラウンドは麺松屋パート2に、変わるかも、(笑

 

そんなこんなで、

昨日からの新作、

牛すじを赤ワインたっぷりで八丁味噌を加えてデミグラス風に炊いて、ココットに入れて、初玉子を落として、チーズを少し振り掛けでオーブンでグツグツ焼いて、牛すじの赤ワイン煮落とし玉子。を、昨日からメニューに載っております!

 

こんな感じで、本日もよろしくです。

 


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