100、な、話し。2018 その10 | なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

なにわフレンチびぎん、の、マスタの日記

大阪ミナミの飲食店、〝なにわフレンチびぎん〟の、マスタの、ちょっとしたこと、綴ります。


テーマ:

スタッフ募集

時給日払い又は月給

ジャンル問わず調理経験のある方。独立志願な方。を希望します。

0662111240

 

CM

開催中のイベント

今回はお肉好きな方へ

“バベットステーキ!” と、“特別飼育鶏のスープカレー”な、2皿仕立てなワイン付きのお肉のコースです!

詳しくはこちらです。

来週もやってます!ご予約お待ちしております♪

 

7月21日土曜日

 

相変わらず晴れ、

晴れ続き、

昨日、野菜の生産者さんに電話をして話してたんけど、

ここらで雨が欲しいとゆうてはりました。

降り過ぎても困るし、降らんかっても困りますね、

 

そんな訳で、今日は朝からか買い物だらけで、先ずは野菜、で、次に急に足らなくなった生クリームを買いに行ってから、魚屋さんに行き、一旦、戻って来てから、スーパーに行って、それから、朝麺は、珍しく、つるまるなんちゃらで、今日は、うどんのお出汁も鶏めしも醤油勝ちなお味で、

 

 

所要時間約90分、

ほんと暑いけど、雨よりまし。

毎日の買い物も楽しかったりするんですよね。

 

CM

昨日、作りマスタ。

これ、

 

 

滋賀県 天然鮎をすり潰して作った、

びぎんオリジナルな、

鮎のバター仕立て

サブタイトル 鮎100%

パンに塗ってお召し上がりください。

450円

あえて裏ごしはしていません。

 

そんな昨日の賄いは、

三元豚の粗挽きミンチを使った、

ミートソースたっぷりミートソーススパゲッティ

麺よりソースのほーが多いくらいで、とってもリッチで、お野菜も入れたりして、

 

 

グラナパダーノチーズを振り掛けて頂きました。

 

 

個人的にですけど、最近、ミートソーススパゲッティを食べる機会が減りました、

学生の頃は、よく喫茶店で食べていましたが、

今は、自分で作るか、サイゼリヤで食べます。

ボクのとっても好きはスパゲッティです。

 

ではでは、日記は、急ぎ足で、高野山・龍神温泉スカイラインウルトラマラソン2018の続きです。

 

そんな訳で、折り返し地点の龍神温泉に着いたボクは、イッキに下って来た道14.3キロを今度は登らんとで、得意の早歩き、てか、ほぼパワーウォークな感じな上りで、膝に手を付くほどではないけど、しっかりとチカラを入れた歩き方で、ゆーくり走ってはる方とほぼ同じスピードで進む訳で、

それと今回は遅くてもいいので走れるところは走ろう、で、つま先を使って走ることを試みたりした。

 

14.3キロ、そんなゆっくり上っていられない訳で、前回の記録を上回らんと、と、関門もあるし、なんし、急いで上らんと、で、でも、まあ、ボクの計算上、この上りの速度は想定内で、言わば予定通りで、遅くても完走出来る速度で、

 

平地を走ってる時より、当然、上りはしんどい、

上ってる間、まだ、着かないか、あと、何キロあるんや、早いこと頂上に辿り着きたい。って、気持ち、一心で、ある。

 

今回気が付いたが、上りは下りの3倍お腹が空く。

って、こと、

 

上りで、ユウコチャンに会ったりした、ユウコチャンは100キロを数十回完走してはり、ラン教室も開催されてはり、お弟子さんも沢山持ってはり、ウルトラ界では有名な方で、上り中に少し話をさせてもらった、

 

上りはだいたい1キロ進むのに最低9分は掛かる訳で、上り坂も一歩一歩進めば、頂上に着く、

速く走れないが、着実に上って行く。

 

後半戦、実に腹ペコであった、

復路のごまさんタワーで用意してはると書かれていた、カレーライスがとっても楽しみで、

まだ、頂上付近は霧で、

ちょっと小雨で、

ボクは、カッパを腰にぶら下げて、

 

上りの14.3キロ、確か、2時間くらい掛かったと思う、

なんとか、無事、ごまさんタワーに着いた、

自分の荷物を取りに行く前に先ずは腹ごしらえで、

カレーライス場に行ったら、

なんか、様子がおかしいど、静まり返ってるじゃん、

で、

たぶんカレーライスは別のところで配布してはるんだろう、

で、

キョロキョロしたが、

やっぱ様子がおかしいど、

で、

係の方に、

「あのー ボクのカレーライス、いや、カレーライスはどこですか?」 って、聞いたら、

係の方は、

「あー、売り切れマスタ、」 で、(笑

 

えーと、ボクは著しく遅かった訳でもなく、ボクの周りの方も沢山居て、

往路で提供し過ぎたのか、なんなのか、

なんし、ないもんはなく、

ここで前回のかばんを早々に引き上げた事件の時みたいに、JTBに、文句をゆうても仕方なく、時間の無駄なだけで、カレーが出て来る訳もなく、ボクは、万が一の為に用意してあった、おにぎりとパンとカルピスウォーターをかばんから取り出し、座って食べようで、

食べてたら、

周りの方々、が、どんどん、足早にスタートして行ってはって、

ボクは係の人に、次の関門のことを聞いたら、ボクのメモと間違いはなく、

ただ、そんな余裕もなく、

ご飯休憩を切り上げ、

さ、出発。

足の痛みは変わらず、

歩幅を広げなければ痛くない、

雨も小雨が降るくらいで、

カッパを着たり脱いだりで、

 

おにぎり2個とパンを1本、食べてから、

17.4キロ先の次の関門に向けて走り出した、

だいたい、2時間15分くらいで走れたら、であった、

ここからは下り坂中心、

足に負担の掛からない様に注意、注意、

 

後半の後半、がんばれば、12時間台は大丈夫な計算だった、

 


レストラン・飲食店ランキング

 

なにわフレンチびぎん、への、ご予約お問い合わせ、は、 0662111240 まで、または、naniwa.french.begin@gmail.com
ご予約メールは、お名前と電話番号をご記入くださいませ♪

たまーに、行う、イベント等のご案内、
当店、びぎんより、お客様に、メールにて差し上げております。ご希望の方は、下記アドレスまで、お名前、お電話番号を、ご記入の上、〝案内、おくって〟と、の、お題にて、メールを頂ければ、幸甚でございます。       

naniwa.french.begin@gmail

 

 

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス