火曜日に、熊本駅前の 徳永酒店さんところで、アースデイマーケットくまもと主催の食イベントに参加してきました。(イベント名、忘れた…)
今回のイベントでの食材を提供して、生産者としての参加でした。
料理をしてくれたのは、御船町で しましまの木の料理人、吉村純さん
野菜さんだけで料理をします。
美味かったですよ~ (^。^)
食いたい人は、しましまの木までお出かけくださいね~
飲み物は、 徳永酒店の徳永さん
天草に帰らないといけなかったので、ワイン工房が作る 「ブドウジュース」をいただきました。
@(・●・)@
美味い!!
国内販売は、今期は終わってて、
残り2本~
との事でしたので、1本購入させていただきました~ ♪(´ε` )
後1本は、徳永さんが自分で飲むみたいです。(^ω^)
やっぱり、酒屋さんですので、
酒米の話も
名前忘れたけど、いい酒ができるとの事でした。
が、来年から熊本県の奨励品種を外されるそうです。
外されると、助成金等の恩恵を受けられなくなるみたいで、生産者としては利益が出なくて栽培しなくなるとの事です。
いい品種だから残さんといかん!
種籾分けていただけないか、お願いだけはしっかりしてきました~
黒いのは、天然の麹です。
面白いで~ ♪(´ε` )