皆様、こんばんは。
今日の名古屋の空は真っ暗
料理写真日和じゃない日の
料理ブログは
いろんな意味でキツいです。。。
しっかし、私も、雨が降ろうが
何だろうが、毎日こうして料理を
やっちゃううあたりは相当のオタク
そして、私がやっちゃうのは、何も
料理に限ったことではありません。
食器の洗い物も激しくやります(笑)
私ね~、
食器の洗い物を激しくやっちゃうのは、
もう、これ、性分なんですよね。
私の場合、料理と洗い物が同時進行
ってのが当たり前だと思っているから
流しに洗い物がたまっていく様子を
黙って見ていられなくなってくるんです。
んで、勝手に身体が動いちゃうのね~
確かに・・・
どこに行ってもビックリされます。(笑)
落ち着きが無いんでしょうねぇ~
鶏肉とパプリカの
トマトピューレ炒め
レシピ
<材料4人分>
●鶏もも肉 530g
●玉ねぎ 1/2個
●黄パプリカ 1個
●ピーマン(緑) 2個
●にんにく 2かけ
●塩 強めにふる
●黒こしょう 強めにふる
●トマトピューレ 大さじ2
●エクストラバージンオイル 大さじ1
<下準備>
①鶏もも肉は、汚れた箇所を取り
除いてから、ひと口大にカットして
強めに塩・黒こしょうをふって
1時間程置きます。(常温に戻す。)
②にんにくは皮をむいて輪切りに
スライスします。
③玉ねぎの皮をむいて5㎜幅程度
にカットします。
④パプリカとピーマンは種を取り
除いてから縦に8等分くらいにカット
して、それぞれをひと口大に切る。
<作り方>
1.フライパンを強火で熱し、エクストラ
バージンオイルを敷いて、鶏肉の皮目
を下にして強火で焼いていき、下準備②
のにんにくをその上から乗せます。
2.次に、下準備した玉ねぎ、パプリカ、
ピーマンの順番になるように1の上に
順次、乗せていきます。
3.5分くらいすると、ちょうとこの辺で
鶏肉の皮目がこんがりときつね色に
焼けているはずですから、ここで一気
に全体をふんわりと混ぜ、パプリカと
ピーマンが少ししんなりする程度に
火を通していけば、鶏肉にも火が
通っていることになります。
4.最後にトマトピューレを加えて
全体にからめ、塩、黒こしょうで味を
整えたら出来上がりです。
このレシピもマイルドでとっても
おいしいのでお薦めレシピです。
私の横着根性から生まれた
この『蒸し炒め焼き方式』は
調理法としては本当に便利なんです。
何でも料理番組みたいに
真面目にやらなくてもいいのです。
私の料理は家庭で無理なく作れて
なおかつ、パーティー仕様にもなる
ってなレシピをご紹介しているつもり
簡単なのに、よそに出しても全然
恥ずかしくないっていうレシピって
うれしいでしょ
そういうレシピを増やしてくことって
人生の勝率も上がりますよぉ~
『勝ち組料理』ってやつね
お弁当にも良し♪
晩ごはん時にワインと一緒に
ガーリックトーストと食べてもオシャレ
私は、そういう料理が好き
家庭仕様だけど、ちょっと色気もある
って料理が、やっぱ最高よね
ぜひ作ってみて下さ~い♪
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