皆様、こんにちは。
本日、ご紹介するレシピは、
オリックス生命保険
Presents
BAKU・BAKUと
麩(ふ)餡(あん)を食べよう!
第2回レシピコンテスト
という料理サイト『Nadia』の企画に
私が提出しようと思っているレシピです
『不安』 = 『麩ふ』『餡あん』
という当て字を作って、
心配事(不安)は
バクバク(BAKU・BAKU)食べちゃえ
ってことなわけ
私ねぇ~、家庭で出来るような簡単な
料理とか考えるのはわりと得意な方で、
冷蔵庫あさって、そこにあるもので
何とかメニューを考えちゃうの。
今日も、おつゆ麩(お吸い物用のお麩)
と冷蔵庫にストックしてあった水菜を使って
1品チャーっと作っちゃいました(笑)
まずは、レシピをご紹介しますね
お麩とベーコンの
水菜サラダ
レシピ
<材料2人分>
●おつゆ麩 7g
●ベーコン 2枚
●水菜 2株程度
●塩 少々
●黒こしょう 少々
●カレー粉 小さじ1/4
●エクストラバージンオイル 大さじ1
(※調理用)
●エクストラバージンオイル 大さじ1
(※仕上げ用)
<下準備>
①水菜はよく洗って水気を切ってから
5cm幅程度に切っておきます。
②ベーコンはそれぞれ8等分にカット
しておきます。
<作り方>
1.トースター用のトレーにエクストラ
バージンオイル大さじ1を敷いて、
ベーコンを並べます。その上に
おつゆ麩を散らしてオーブントースター
で食パンを焼く要領でトーストします。
2.1に塩、黒こしょうしてから、カレー粉
を散らし、全体をよく混ぜます。
3.器に下準備①の水菜をフワッと盛り
付けてから、上から2を全体に散らして
仕上げ用のエクストラバージンオイルを
回しかけたら出来上がりです。
はい
こんなに簡単に1品できちゃいました
感動するでしょ
これねぇ~、
とりあえず味を説明するけどさ・・・
ぶっちゃけ、言うよ(笑)
スナック菓子の『カール』ってあるでしょ
あれを水菜に乗っけてる感じなのよ。(笑)
『水菜のカール乗っけサラダ』とか思うくらい
あの味に似てるんだわ、またこれが(笑)
まあ、
見た目的にはもっと上品ですけどね。
でもね、全体をよく混ぜて食べてみると
すっごく食べやすくて1品あると
うれしいサラダではあるの
簡単に出来るから、
お吸い物用のお麩をストックして
おいて、困った時の1品にすると
いいと思うよ
アッコちゃんは、今日も天才
ほいじゃ、また明日~~
応援クリックをお願いします