オリーブの実 塩漬け | 美楽家nanaのWith☆JOY

美楽家nanaのWith☆JOY

いろんな美しさ。人生をより実りのある、より楽しくする美を磨いていきたい。


テーマ:
お庭のオリーブの木が、
たくさんの実をつけてくれたので、
今年は、塩漬けに初挑戦しました

{C3675537-E6A1-46F7-BAE8-A6302F9DB76D:01}

{D59E0138-D363-489F-AAA6-1A98A251BF48:01}

全部でこれくらい
{9C433E5D-BD94-410D-BF69-229012AB6ABC:01}


オリーブの実って、そのままだと
硬くて食べられないので、
劇薬・苛性ソーダで渋抜きに3日…
塩水につけて、塩漬けに2日…
結構、時間を要するのね

出来ました
{67505CCB-1868-4B28-B24E-935F47F029FA:01}

チーズとお気に入りのワインとともに~
(爪楊枝が微妙…笑
{EE82F3EC-D25F-4C55-8DE9-F29FFCDF0AF1:01}

{839641AC-1178-4C46-8D2C-6ED1A0F4A4B6:01}

塩加減も、柔らかさもいい感じ~
完全、自己満足

少しおすそ分けしたけど、まだたくさん
なので、ピザなんかにも活用したいな

おまけ
オランジーナのオマケ?についてた、
妖怪シールを貼られちゃったサニさん
{B2B8DF4B-E3B9-494D-AA41-1E86D517FE85:01}

あったかの上で女の子なのに
腹だして寝るルナさん
{C73C2C08-AF1A-47F9-82CE-33E10A43995E:01}







nanaさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス