今日はいつもの麻婆茄子は飽きてきたのでビタミンも取れるナスとトマトの麻婆にしました
茄子 4〜5本
ひき肉 150gくらい
トマト 1個
ごま油 適量
水溶き片栗粉
〜麻婆ソース〜
味噌 小さじ2
オイスターソース 小さじ2
酒 大さじ1
にんにくチューブ 小さじ1
生姜 小さじ1
中華スープ 小さじ2
お水 80mlくらい
まずは調味料を全部混ぜておいて、ごま油でナスとひき肉を炒めます
私はコストコの揚げナスを使いました
ひき肉とナスに火が通ったらトマトも加えて
合わせ調味料を加えて
最後に合わせ調味料でとろみをつけてできあがり
さっぱりした麻婆はひき肉もたっぷり入ってご飯に合うおかずになりました
ヤオコーで買ってきた焼き鳥と一緒にいただきます
焼き鳥もおいしかった
ごはんがいつもより美味しくて炊き方変えてよかったねって話になりました
2時間浸水これからもできる限りやろうと思います
お腹いっぱいごちそうさまでした