おつまみにも合うもつ煮込みができました
もつ煮込みの作り方
もつ 300g
大根 半分
人参 1本
麺つゆ 1.5カップ
お水 1.5カップ
醤油 大さじ1
顆粒だし 大さじ1
にんにく 大さじ1
生姜 大さじ1
まずは大根、人参、下ごしらえしたもつをいれてお水と2倍の麺つゆを1.5カップづつ入れて強火にかけます
もつは下処理が面倒だったので下処理してるものを使いました
もつ煮込みにはコンニャクもあったほうがよかったのですが買い忘れていました
煮立ったらアクとって、顆粒だし、醤油、すりおろしたにんにく、すりおろした生姜を大さじ1づついれる
あとは味が染み込むまで20分くらい弱火で煮込んだらできあがり
だいぶ味が染み込みました
旦那に好評でおつまみにもいいねって言ってくれました
この日はもう一つ
白菜に塩昆布とすりごまを入れて和えただけですが美味しくできました
パクパクお箸が進むおいしさなのであと1品おかずがほしいというときにおすすめです