今日のお昼は牛肉と玉ねぎをたっぷり使って冷やし牛ぶっかけうどんにしました
丸亀製麺の牛ぶっかけうどんをイメージしました
冷やし牛ぶっかけうどんの作り方
冷凍うどん 2玉
牛肉 400〜500g
玉ねぎ 1個
麺つゆ 大さじ1
〜調味料〜
醤油、みりん、砂糖 大さじ2
酒 大さじ1
生姜 小さじ2
薄切りにした玉ねぎをアイラップにいれてレンジで3〜4分くらいチンして弱らせて
ごま油で炒めます
薄切りの牛肉いれて
炒めて
醤油、砂糖、みりんを各大さじ2づつ、酒は大さじ1いれて味をつけます
生姜のすりおろしを小さじ2くらいいれて煮詰めたらできあがり
冷凍うどんを袋のまま4〜5分くらいチンして氷水で一気に冷やしておきます
冷蔵庫で冷やしておいたお皿にうどんしいて麺つゆを大さじ1いれてスタンバイOK
お肉をたっぷりぶっかけてできあがり
冷凍うどん氷水で冷やしたらコシがすごい
甘辛い牛肉と玉ねぎと相性抜群
夏バテでも食べられる美味しさでした
牛ぶっかけうどんってなんでこんなに美味しいんだろうってくらい幸せでした
暑い日は冷たいうどんが最高ですね
ごちそうさまでした