今日は「梅の話」 | 関西 神戸 東灘区 韓国料理教室&韓国語教室【韓cooks】ハンコックス~ウニョンのシャイニーな毎日~

関西 神戸 東灘区 韓国料理教室&韓国語教室【韓cooks】ハンコックス~ウニョンのシャイニーな毎日~

韓国ソウル生まれ育ち。
韓国大好きな方に韓国をより身近で感じて体験していただきたいです。
ブログでは料理教室や語学レッスンの様子、私が感じる韓国と日本を紹介してます。

梅の季節です💚








 雨が多い「つゆ」を

「梅雨(ばいう)」と書くのは、 

梅の実がちょうど熟す頃の雨だからといいます。




 梅の収穫は6月~7月と短い 

特に青梅が見れるのは瞬(´・A・`)💦




 今年も無事に

「梅シロップ」を漬けました🍯

 【매실청】メシルチョン・梅シロップは天然消化剤✨

 体に溜まった毒素を外へ。 

疲労回復、アンチエイジング効果もあります💕

 シロップは、 

コチュジャン作りお料理の隠し味に。

 梅の実は、

おやつ感覚のサプリメント💊 




韓国人の生活に欠かせない

大切な食材のひとつです。



 매실의 계절이 왔어요. 

 일본에선 장마철을, 

梅雨(바이우)라고 쓰고

매실이 적당히 익을 때 비가 온다 해서 

붙여진 이름이라 하네요. 


 매실 수확이 6,7월으로 짧아요.

특히 청매실은 금새라.. 


올해도 무사히 매실청 담갔어요. 

 매실청은 천연소화제.
몸이 쌓인 독소를 배출.

피로회복,미용에도 효과가 있어요. 


매실청은 고추장 만들기,감칠맛 비법으로. 

매실 짱아치는 간식감각의 영양제. 

한국인의 생활에서 뗄 수 없는 

중요한 식재중의 하나입니다. 











 

 #梅の話
#梅の話で尽きない
#梅の季節
#梅雨
#梅シロップ
#梅の効果
#アンチエイジング効果
#コチュジャン
#韓国の梅シロップ
#韓国料理教室hancooks
#うにょんの韓国語教室