また会えたなら、あなたの選んだ日本酒を

また会えたなら、あなたの選んだ日本酒を

よい日本酒とは、悪魔のように強く、地獄のように辛く、天使のように純粋で、愛のように甘い

Amebaでブログを始めよう!

はじめまして、七海ア男です。

ブログというものを初めて書くので、生暖かく優しい目で見て頂けると幸いです。

 

さて、僕が今回ブログを始めるに至った理由ですが、9月から新しい職場に就くにあたり、心のうちを書き出す場所があればいいなぁと思ったからです。

何故ブログなのか、Twitterではダメなのか等に大した理由はありませんが、今後機会があれば他の話に交えて語ろうかと思います。

 

それでは挨拶もそこそこに、初めてのお題は『お菓子作り』です。

 

僕はたびたびお菓子作りをします。

今日はカボチャプリンとカタラーナ、スイートポテトを作りました。

お菓子を作るとき、大抵「○○を作って」と頼まれるか、もやもやした気分を紛らわせたいか、もしくはその両方の解消の為に作ります。

今回は後者でした。

2週間前に転職が決まってからというものの、家庭内の問題に進退があったり、気に入らない民放番組や報道、現実やSNSでの人間関係のあれやこれ、納得出来ない事が立て続けに起きたことで、もやもやが溜まりっぱなしでした。

 

そんなとき、僕はお菓子を作ります。

料理ではなくお菓子です。

何故お菓子かというと、僕が得意とする料理と比べるとお菓子の類は繊細で、目分量や凡その手順で調理してしまうと美味しくなくなることが多く、作業に没入するという意味で料理ではなくお菓子を作ることにしています。

 

もちろん理由はストレス発散だとしても、食べるからには絶対に美味しくしたいと思いますし、作ることそのものよりも誰かが食べて感想をくれることが、何よりストレス解消になります。

 

結局、自分の中の嫌な気持ちに気づいたとき、そんな自分とでも関わってくれる人の存在を確かめたいだけなのかなぁ…なんて考えたりもします。

このお菓子作りルーティンを始めて5年以上経ちますが、いくつになっても自分に自信が持てていないという意味では、もっと根本的な解消方法を探すべきでしょうか。

良いストレス解消法をご存知の方は教えてください。

 

今日のところはここまで。

拙い文章を読んで頂いてありがとうございました。

これからも気楽に続けていきたいと思います。

END