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日々ご飯&時々お菓子日記


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樫山フランス語教室主催の特別講座 『 シャンソンと菓子の会 』が、昨日と今日(11月18日・19日)開催されました。

 

 

~ シャンソンと菓子の会について~
シャンソンのCDを聴き、フランス語歌詞をたどることで
唄の意味や背景への理解を深めさらにテーマに即した菓子やワインを味わいながら、レシピの読み方も学ぼうという講座です。

 

解説はフランス語教師・翻訳家でもある樫山氏、お菓子は私が担当。


今回は20年前の11月に亡くなったバルバラの3曲でした。

「ウィーンにて」 Vienne (1970)

 

「我が麗しき恋物語」 Ma plus belle histoire d'amour (1967)

 

「ゲッティンゲン」 Göttingen (1965)

 

お菓子は、ウイーン西方の町リンツ発祥のリンツァー・トルテ

 

 


フランス 次回のお知らせ
開催日:2018年1月20日・21日
開催時間:17時~(両日)
開催場所:樫山フランス語教室(最寄駅:荻窪駅)
会費:3000円
備考:予約制(定員15名)


フランス 予定曲
ムスタキ「17歳」
ダリダ「18歳の彼」 

グレコ「ノン・ムッシュー、私は二十歳じゃない」


フランス 予約・問い合わせ先

kashiyama.humio@agate.plala.or.jp (樫山)
(03) 6279-9994/ 090-9152-2728 (樫山フランス語教室)
tanabata0205@gmail.com (Nanako)


お菓子のレシピはこちらから・・・

 

lintzer torte

Ingrédients

125g de farine

15g de poudre de noisette 

3g de cannelle en poudre

1g de levure chimique

35g d’ œuf
65g de sucre glace

65g de beurre

De la Confiture de framboise  

De l’eau

Recette

1. Préchauffer le four à 170.

2. Mettre la farine en fontaine.

3. Placer au centre ces six ingrédients pour faire une pâte ferme sans être brûlée.

4. Foncer assez épais un cercle à flan,garnir de confiture de framboises,sans excès pour éviter qu’elle déborde à la cuisson ;

5. Mouiller le bord et quadriller avec 6 bandes larges de 2cm et coupées à la roulette cannelée,opposées deux à deux.

6. Faire cuire au four à 170 pendant 20~23 minutes.

 

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