日本の伝統万能調味料!煎り酒・・・お家で作ってみました! | tanabata kitchen
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日々ご飯&時々お菓子日記

日本の伝統万能調味料の煎り酒を
初めて手作りしてみました

 

材料も入手しやすいし
火加減さえ気をつければ、簡単につくれますLOVE...

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なべ  我が家の煎り酒
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なべ  材料

純米酒・・・900ml
昆布・・・5㎝×20㎝
梅干し(塩だけで漬けたもの)・・・10粒(小さければ12粒)
鰹節・・・40g
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なべ  作り方
①お酒を入れた鍋に昆布を5~6時間浸す。
②①を沸騰したら弱火にして20分煮る。
③②の昆布を取り出して、梅干しを加えて再度沸騰させたら鰹節を加え、弱火で2/3~半量まで煮つめる。
④③を一晩おいて、さらし布などで濾しせば出来上がり。冷蔵庫で2週間保存可能。
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お醤油と比べてまろやかな味わいですョ
お醤油と同量で割って使うのもおススメですLOVE...

    

 

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