1991年頃だろうか。

 

ある友人から「三重の川越においしいラーメン屋さんができた」との情報を受け、お店に向かう。

 

30台以上は停められる駐車場は既にいっぱいで、あふれて路上駐車も見られる。

 

大箱店だが行列に並んでようやくありつけた。

 

 

 

 

【ラーメン 横綱 三重 川越】

 

 

 

最後に訪問したのは、2005年にリニューアル後の大阪 柏原店だと記憶しているので19年ぶり

 

当初の横綱はセントラルキッチンは既に稼働していたが、屋台風とのことで豚骨スープと醤油ダレを一緒に炊き込んだと思われるスープを冷凍し、各店舗で湯煎し釜にあけてオーダーが入ると目の細かいスープ濾しを通して丼に注ぐ、屋台風の演出がありました。

 

 

 

家庭向けサイズの丼になみなみに注がれたスープは少し臭みがあったが、しばらくしてまた食べに行きたくなる不思議な魅力のあるラーメンでした。

 

 

鈴鹿にもお店があるのだが、敢えて伝説的なお店に11:00頃に入店。

 

 

 

入店するなり、スタッフから衝撃の事実を伝えられる。

 

無料のネギ入れ放題のサービスが停止しているとのこと!

 

これじゃあ「あじへいチェーン」でキムチ食べ放題がなくなるほどの衝撃。

でも、「みみっちい」と思われるのもアレなので(?)平静を装い着席。

 

 

 

 

メインのスープは変わらず豚骨醤油一種のみと潔い。

 

何がすごいって、値上げラッシュでチェーン店でもノーマルなラーメンで¥900以上を請求されるようになった現在でもこの価格(2005年時で確か¥590)。

 

 

 

さらに餃子もこの価格。

 

かつて安く頂けた餃子の王将(王将フードサービス)のコーテルイーで¥319。

 

 

 

 

ラーメン屋さんでサイドメニューをほぼオーダーしないのだが、これはお得感がある。

 

「ラーメン 並」「餃子セット(ぴり辛)」をコール。

 

 

 

横綱と言ったら粗びき唐辛子をおろしにんにくで和えた「ニントン」。

 

これも確か2000年頃に、にんにくを省いた見た目が同じ「うまみ唐辛子」にリニューアルしたが、元さやに戻ってました。

 

 

絵を収めている内に早速ラーメンとセットのライスが到着。

 

 

・・なのだが、餃子の到着に3分近くのタイムラグ。

これが普段サイドメニューをオーダーしない理由。

 

 

 

 

餃子も関西系なので、しっかりしたサイズ。

 

 

 

 

餃子を待っている間に先にスープを収めておく。

 

2000年初頭にそれまで何かと賑やかだったスタイルから、店舗の内外装や丼も黒に統一しシックな装いにリニューアル。

 

ただ、スープもリニューアルしてしまってあの臭みは影をひそめ、ラードの層が加わったことで自身は2005年以来となってました。

 

 

 

これも店舗数を増やすにあたり、より多くの方に親しまれるようにとのことか。

 

それでも現在で50店舗に満たず、その間3回内外装や丼もラーメンスープもリニューアルしているそう。

 

 

 

本来なら無料の刻みネギを丼にまぶし、ニントンを溶かし込んでスープとかっ食らうのだが、ここは出来ず。

 

今後は少額ながら有料のサービスとなろうと思える。

 

と言うのも、1回目のリニューアルで小ザルに盛ったネギから大きめのタッパーに変更され、それを完食する「みみっちい」のが出てきたから当然の流れだろう。

 

 

 

十分に満足できる内容で¥1.000でお釣りがくる。

 

外に出れば、駐車場があらかた埋まる勢い。

さすが川越店、伝説が今も通用しているのかな。

 

懐かしさを回想しながら、改めてまた来てみようと思えました。