こんにちは☺️
お盆に普通に仕事をしていた代わりに、今週と来週は日・水木と週3休みを取っています😉
長文になりますが、夜ごはんブログです📝
スーパーにお米が売っていないし、新米が出回るのは9月だろうし、
米不足が不安なので、ご飯の日少なめです😃
【2024.08.15(木)献立】
*しめじの和風パスタ
*生ハムといちじくのカプレーゼ
*サラダ
塩を擦り込んでから水切りをした絹豆腐をモッツァレラに見立て、
生ハムといただきもののいちじくに、塩・胡椒・オリーブオイルで味を付け、
ヘルシーなカプレーゼにしました🎵
パスタはしめじを1株使用した和風パスタ✨
白ワインと美味しかったです👌
【2024.08.16(金)献立】
*さばの竜田揚げ焼き
*サラダ
*厚揚げ豆腐煮
*わかめのお味噌汁
*ご飯
半額で買っておいたさばの2枚おろしで竜田揚げ焼きにしました🎵
作り方は…(2〜3人分)
1.さば 1尾分の骨を取り除き、食べやすい大きさに切る。
2.袋に1と酒・減塩醤油 各大さじ1、おろし生姜・おろし にんにく 各小さじ1/2を入れ、10分程漬けておく。
3.さばに片栗粉をまぶし、油で揚げ焼いたら完成🎵
実家の庭から収穫してきたすだちを搾って食べたら最高でした😄
厚揚げ豆腐は、ごま油・砂糖・酒・減塩醤油 各小さじ1、顆粒鰹だし 小さじ1/2くらいで炒め煮です✨
【2024.08.17(土)献立】
*手羽先とピーマンの塩焼き
*サラダ
*ざる蕎麦
さっぱりだし簡単にできるし、良い献立でした😁
【2024.08.18(日)献立】
*鶏もも肉としめじのグラタン
*生ハムといちじくのサラダ
いただいた美味しいいちじくはこれで終了😢
グラタンの作り方はこちら ✨
今回の具材は鶏もも肉(70gくらい)と、玉ねぎ(薄切り)1/4個、そしてじゃがいも(1cm幅)1個❕
彼のリクエストでじゃがいもを入れてみたのですが、美味しいしボリュームあるし気に入りました😆
【2024.08.19(月)献立】
*カレーライス
*サラダ
*はちみつヨーグルト
久々にカレーライス❤
半額だけれど美味しそうなお肉を使用したので、より美味しかったです😊
【2024.08.20(火)献立】
*ツナとしめじのポン酢パスタ
*サラダ
*キウイ
21時頃まで仕事をしてしまったので、急いで帰宅して、ビールを飲みながら超簡単献立🍺
パスタは…(2人分)
1.オリーブオイルでにんにく・ツナ 1缶・しめじ 1/2株・玉ねぎの薄切り 1/4個を炒める。
2.1に茹でたパスタ(乾麺の状態で200g)を加え、ポン酢 大さじ1.5、胡椒で味を付け、炒め合わせる。
3.お皿に盛り付け、刻んだ大葉をのせたら完成✨
大葉はスーパーの農家さんコーナーで枝付きで売ってるのを買ったので、水に挿しました🎵
根が出たら植えて育てたいと思います💓
美味しかったです💕
ごちそうさまでした😋
💄七奈