こんにちは☺️
3日間の夜ごはんです🥢
【2023.12.14献立】
*たたきれんこんの豚つくね
*サラダ
*わかめとコーンのマヨネーズ和え
*えのきのお味噌汁
*ご飯
つくねは…
1.豚挽き肉200g、たたき蓮根160g、長ネギ20g、片栗粉大さじ1、塩、胡椒を混ぜ、成形する。
2.フライパンにごま油を引き、1の片面を焼き色が付くまで焼く。
3.2を返し、水を加えて蓋をし、もう片面を焼く。
4.3が焼けたら麺つゆと水を加えて味を付け、軽く煮詰める。
蓮根のシャキシャキ食感が💮
鶏ひき肉でも👌
【 2023.12.15】
*鶏むね肉のハニーマスタード焼き
*ミネストローネ
*ライス
*キウイ
鶏むね肉のハニーマスタード焼きのレシピはこちら ✨
ミネストローネは…
1.鍋にオリーブオイルを引き、おろしにんにく、角切りの玉ねぎ・にんじん・じゃがいも・キャベツ・ベーコンを入れ、軽く炒める。
2.1に80gくらい残しておいたトマト缶、水320ccを加え、コンソメ、ケチャップ、塩、胡椒で味を付けて煮る。
具沢山でボリュームがありました🍅
【2023.12.16献立】
*鰹のたたき
*サラダ
*かぶのお味噌汁
*ごぼうの炊き込みご飯
炎舞炊きで炊き込みご飯を作ってみました🎵
お米は2合で、食材はごぼう、こんにゃく、にんじん、油揚げ。
調味料は鰹だし 小さじ1強、醤油 大さじ2、みりん 大さじ2、三温糖 小さじ1/2強、鶏がら 少々
美味しすぎました😆
鰹のたたきは柵で半額だったので買いました✨
実家で食べる時のようにオニオンスライスたっぷりで食べました😁
美味しかったです😋
ごちそうさまでした💕
💄七奈