■フレンチ 「ル・ジュー・ドゥ・ラシエット」 代官山

東京都渋谷区恵比寿西2-17-5 サンビレッジ代官山2F

TEL 03-6415-5100

営業時間 11:30-13:30L.O

       18:00-21:00L.O

定休日 月曜・第2火曜日

ミシュラン一つ星-星


恵比寿と代官山の間くらいに位置する


ル・ジュー・ドゥ・ラシエット


ナミュの美味しい感動日記 ~ナミュデリ~        Namyus delicious diary

どうしても雷鳥が食べたくてヒヨコ、ジビエを信頼して戴けるお店の一つ


として選んだのが、こちらペロ


去年の山鳩もとてもおいしかったしラブラブ


今回は事前に電話でお願いして置きました。ウインク


楽しみでーす。音譜


本日はお目当てのジビエの雷鳥をメインにするので


こちらでは初めてアラカルトで注文することにしました。


アミューズ


前菜(ピーチ蕪)


魚料理(オマール海老メイプル、ハーフポーション)


肉料理(雷鳥、ハーフポーション1/2羽)


チーズ


デザート


の流れでお願いしましたーニコ


ナミュの美味しい感動日記 ~ナミュデリ~        Namyus delicious diary

そして・・やっぱり、シャンパーニュ?


ということで、ソムリエであり支配人の中村さんの


アドバイスをお伺いしながら、ややボディーのしっかりした


FRANCOIS HEMART AY GRAND CRU BRUT


こちらをお願いしました。



ナミュの美味しい感動日記 ~ナミュデリ~        Namyus delicious diary

泡は元気にはじけてドライな印象とふくよかさを併せ持ち


時間の経つごとにカリンのコンポートのような味わい深さが


ナミュ好みラブラブ


アミューズ

すぎたけ、ほんしめじ、しろやなぎたけ、を

あきたこまちの粉をまぶして揚げたもの


ナミュの美味しい感動日記 ~ナミュデリ~        Namyus delicious diary

ザクザクと堅めの食感がおかきをかじっている時に似て、


懐かしいようで新しい。ウインク


小麦粉よりも後味が幾分軽い気がする。べーっだ!



前菜

ピーチカブを帆立のだしで煮、北海道の魚介類をつめたもの


ナミュの美味しい感動日記 ~ナミュデリ~        Namyus delicious diary

かじると溢れる果汁のような、感触はまさにピーチのように


みずみずしくジューシー。顔


中には手長海老やつぶ貝、帆立貝、青やぎなど。


ナミュの美味しい感動日記 ~ナミュデリ~        Namyus delicious diary


クリーム系がいっさいないので非常にあっさりとさわやか。


やや涼しげな後味。ニコ



もう一方の前菜
うなぎの赤ワイン煮


ナミュの美味しい感動日記 ~ナミュデリ~        Namyus delicious diary

赤ワイン煮のうなぎはやや色が濃すぎかと思われるほどだが、


下にひいてあるアーティチョークのサラダが濃度を中和し、


食感にアクセントを加えている。エヘ*ドキドキ


途中で、トリュフもご一緒にとスライスしてくれ、目


ナミュの美味しい感動日記 ~ナミュデリ~        Namyus delicious diary

これも言うに及ばず香りにハーモニーを持たせ素晴らしいラブラブ



さあさあ(*´・ω・`)


続いては オマールエビさそり座


そして、とっても楽しみにしていた雷鳥へと続きますビックリマーク


ナミュ大興奮ねこへびキラキラ恋の矢


お楽しみにービックリマーク