家ご飯♡2014年1月 | なみにっき

家ご飯♡2014年1月

1月も新年会を挟みつつ、お家ご飯も~[みんな:01][みんな:02]


一発目は✨塩バター鍋と、カキフライ[みんな:03][みんな:04]
photo:01


カキフライは、薄力粉まぶしたあと、卵は使わずマヨネーズを絡めて、そこにパン粉をギュッとして、少ない油で揚げ焼き[みんな:05][みんな:06]
たった数粒の牡蠣フライの為に卵を使うのが持ったいなくて[みんな:07]
牡蠣はお母さんからおすそ分けして貰った~[みんな:08]


鶏の唐揚げと参鶏湯風春雨スープ[みんな:09]
photo:02


年始、喉が痛くなって、咳が止まらなくなり、もうゴホゴホゴホって強すぎる咳が2~3週間続いてキツすぎたぁぁ[みんな:10][みんな:11]
春雨スープは、鶏の手羽と生姜や玉ねぎなどの香味野菜をコトコト煮込んで、あったま~る&喉に良さそうなスープにした~[みんな:12]


二人して風邪を引いた年始[みんな:16]
今年みんな元気に過ごせますように…と願いを込めて[みんな:15]
七草粥[みんな:13][みんな:14]
photo:03


胃を休めることはなく豚キムチ[みんな:17]彼作[みんな:18]
そして男梅サワー[みんな:19]


長崎に行くまえに作って食べた一人夜ご飯[みんな:20][みんな:21]
photo:04

彼の好きなひじきとかを作り置きして出発[みんな:22]


お休みの日のお昼ご飯[みんな:23]
photo:05

オムライス~[みんな:24][みんな:25]
チキンライスは前日作ったミートソースでリメイク[みんな:26]
上の卵はトロトロ系にした~[みんな:27][みんな:28]


味の素のCMでやってる白菜と豚肉のミルフィーユ鍋[みんな:29][みんな:30]
photo:06


出来上がりはミルフィーユ感出なかったけど[みんな:31]

休みの日の朝ごはん[みんな:32]
photo:07

フレンチトースト[みんな:33]


ミラクルレシピで見た料理をマネして作った~[みんな:34]
photo:08


牛肉を赤ワインで似たんだけどよくわからん料理になり、あまり美味しくなかったな[みんな:35][みんな:36]
アボカド納豆美味しい~~[みんな:37]


麻婆春雨風と、キュウリの浅漬けなど~[みんな:38]
photo:09


キクラゲってほんと美味しい[みんな:39][みんな:40][みんな:41]


牛肉コロッケなど~[みんな:42]
photo:10


定番のアボカド明太タルタル、本当に美味しい~~[みんな:43][みんな:44]
この日のチキンスープは、コンソメが無くて鶏スープの素入れたところまでは良かったんだけど、ニンニクとショウガを入れてしまったのが間違いで、洋風ではなく参鶏湯風になって、結局意味わかんない味になったー[みんな:45][みんな:46]
美味しくなかったな…[みんな:47]よしひこ珍しく残してた[みんな:50]


翌日は残ったスープにカレールウを入れて、カレーにしたら美味しくなった[みんな:48][みんな:49]


今年もいっぱい食べて元気に過ごせますように[みんな:51][みんな:52]
太らないよーに気をつける[みんな:53][みんな:54][みんな:55][みんな:56]