シフォンケーキのお悩み解決
シフォンを仕事にしたい方
すでに仕事にしてるけど不安な方へ
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
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最近、シフォンケーキの
ふくらみが悪い。
っていうお悩みを
よく耳にするねん。
それ、もしかしたら
部屋の温度が低いのが
原因かも❕
卵黄生地の温度や
オーブンの予熱を
気にかける方は多いけど、
意外と室温は気にされない💦
もし最近
いつもと同じように作ってるのに、
シフォンがふくらまへんなぁ……
と思ったら、
★卵黄生地の温度を上げる
★予熱を10℃高くする
★予熱の時間を長くする
★作業台が冷たくないか確認する
そして、
※部屋の温度を上げる!!
を試してみて👍
(トレーナーやセーター1枚で
作業できるのが私の理想)
なんで部屋の温度?
って思った?
ちょっとお風呂を想像してみて。
お風呂場が部屋、
湯舟がオーブン、
自分がシフォン生地。
お湯の温度が夏冬同じでも、
冬はお風呂に入ってすぐは
寒くて体が縮こまるやろ?
そんでお湯を熱くする
(オーブン温度を上げる)か、
長く湯舟に浸かってないと
(焼き時間を延ばす)
芯まであったまらへんよね?
シフォンの生地でも
同じようなことが起こってんねん。
生地温、オーブン庫内温度が
変わらんでも
意外と生地に火が通るのは遅い。
せやからふくらみが
悪なるねんなぁ。
幸せシフォン研究家
かわのなみ
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