シフォンケーキのお悩み解決
 
シフォンを仕事にしたい方
すでに仕事にしてるけど不安な方へ
 
 
メレンゲオタクの
幸せシフォン研究家
かわの なみ です
 
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最近、シフォンケーキの 

ふくらみが悪い。

っていうお悩みを

よく耳にするねん。

 

 

それ、もしかしたら

部屋の温度が低いのが

原因かも❕

 

 

卵黄生地の温度や

オーブンの予熱を

気にかける方は多いけど、

意外と室温は気にされない💦

 



もし最近

いつもと同じように作ってるのに、

シフォンがふくらまへんなぁ……

と思ったら、

 

 

★卵黄生地の温度を上げる

★予熱を10℃高くする

★予熱の時間を長くする

★作業台が冷たくないか確認する

そして、

※部屋の温度を上げる!!

を試してみて👍

 (トレーナーやセーター1枚で

 作業できるのが私の理想)

 



 

 

なんで部屋の温度?

って思った?

 

 

ちょっとお風呂を想像してみて。

 

お風呂場が部屋、

湯舟がオーブン、

自分がシフォン生地。

 

 

お湯の温度が夏冬同じでも、

冬はお風呂に入ってすぐは

寒くて体が縮こまるやろ?

 

 

そんでお湯を熱くする

(オーブン温度を上げる)か、

長く湯舟に浸かってないと

(焼き時間を延ばす)

芯まであったまらへんよね?

 

 

シフォンの生地でも

同じようなことが起こってんねん。

 

 

生地温、オーブン庫内温度が

変わらんでも

意外と生地に火が通るのは遅い。

 

 

せやからふくらみが

悪なるねんなぁ。

 

 

 

幸せシフォン研究家

かわのなみ

 

 

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