こんにちは。NAMIです。
本日、夫が相模湾で釣ってきた魚たち。
手前から、カンパチ、イナダ、赤ハタ、これから名前を調べる魚(笑)
カンパチ・イナダは、背青魚の代表です。
背青魚、体に良いので積極的に食べるといいですね~
と言われますが、、、
背青魚って一体何がいいの?
タンパク質が豊富なのは自明なので、それ以外について調べてみました。
☆豊富なDHA&EPA☆
カンパチやイナダに豊富に含まれるDHA(ドコ サへキサエン酸)、EPA(エイコサぺンタエン酸)は、脳を活性化させ学習・記憶能力の向上に役立つとされています。
悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、逆に善玉コレステロールを増やし、動脈硬化・心筋梗塞 ・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病(成人病)の予防効果ありとのことです。
☆豊富なビタミンD☆
ビタミンDは、カルシウムやリンの吸収を助け、骨の形成を促す働きがあるといわれています。
ビタミンDは、太陽光にあたることでも体内で生成されるので、私も骨折したときは牛乳を飲んで日光浴していました。
余談ですが。。。
ネパールに住んでいた時、お手伝いさんの息子が脚を骨折し、アドバイスを求められました。(素人に聞くな~と思いつつ)カルシウムと日光浴と言ったら、息子に牛乳を飲ませ、日光浴させていました。
その息子は牛乳嫌いだったので、お手伝いさんはお砂糖の入った麦芽飲料を混ぜて飲ませたので、やせっぽちで小さかった息子は、足の骨がくっつくころにはコロンコロンになっていました。(砂糖はカルシウムうばっちゃうんだけど・・・)
☆お酒と一緒に☆
多く含まれるナイアシンはアルコール分解を助けます。
また、二日酔い防止効果もあります!
背青魚、おすすめです。
食べ物を生食すると、最近話題の酵素効果も期待できますね。
酵素の話はまた今度♪
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