週末釣行に向けて、会社K君とは釣りの話ばっかり
高松某所では、未だナイトブルーがいいらしい
でも、人の数も半端ないらしい…
場所取りも激しいらしい…
結局、某釣具店の情報を頼りに今年初の太刀魚狙いへ~
しかし、現場に向かうと車の数が少ない…
「あ~、ガセかな~」と思いつつ、ここまで来たので釣り開始。
夜が明け始めて、皆さん青物狙いと分かりましたが、誰も釣れていない様子…
「あ~、ダメだこりゃ~」と思っていると、私にヒット‼
やり取りしてると、太刀魚じゃない…
突っ込むけど、ツバスほどじゃない…
なんだろうと思っていると、平べったい魚があがってきました。
ヒラスズキじゃないな…
コノシロ?
いや、でかすぎやろ‼
なんか、人生で初めて見たような気が…
結局、持ち帰り会社同僚F氏に連絡、写真を送ると「ヒラ」だそうで…
「ヒラ」って何?
調べてみると岡山や長崎の一部だけで食されている魚だそうで、小骨が多いとか。
でも、食味は非常にいいと書いてあったので、とりあえず骨切りして刺身に‼
骨切りするのですが、やはり個体が大きかったので骨が気になります。
でも、味は確かに美味‼
アラで作った味噌汁は、上品なお味でした。
とりあえず、半身は冷凍~
子供達が帰ったら、唐揚げにするつもりです。
「あ~、まだまだ知らない魚がいるんだ」と実感しました。
なんか、この釣り面白いな~‼
次回、何を狙いに行こうかな~