何かおかしい その2 ┐('~`;)┌ | 新時代・おにぎりが 好きなんだな 

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努力一番  おにぎり二番なくて、どうして生きられようか

己の人生に不可欠である。

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サンタ星の数ほどあるブログから

当ブログへ ご訪問いただき

ありがとうございますハート

オニギリとおにぎりお茶菓子をカップケーキ用意しましたので

ゆっくり寛いで下さいませグリーンハーツ

 

 

    

 

               

龍龍龍たつ年~ガオ~龍龍龍

 

 

今日もブログ訪問ありがとうおにぎりハートのバルーン

 

~~~~~

 

 TODAY'S
 
今日の天気

こんにちわんこわんわんしっぽフリフリ

 

これ↓

 

 

天気は晴れ

風力 強いてへぺろ

  気温プラス 5~6℃

あのさ・このさ どっこいさ(^O^)

 

先週金曜は週一度の買出し日車ダッシュ

冬眠してたクマ爺さんくま

「爺さんって言うな~」

「お兄さんと お呼び!」(-_-)/ピシー!

爆  笑ガッハッハッハ

 

 

桜桜桜

 

 

 

 

 

 

 

STEP.1ニュースより

さて、本題に入ります
毎日テレビや新聞などの報道で
皆さん知ってる言葉

しっかりと正しい知識を身に付けましょう

 

今回は長い記事です

コーヒーでも飲みながら

お付き合い下さいませ

 

 

 

何でもかんでも「○○コウジ」と付けば

みんな怪しい

それじゃ

全国にある商店街「○○小路

「道路こうじ

「○○小爺

広辞苑」

皆 「こうじ」っちゅう文字が付きます

 

それじゃこれも アウトかっ?

 

どうやねん!こうじでっせ口笛

 

これらと一緒にしてしまってるんやで~

SNSとやらではさえー

 

「おかしいのは・・お前や!ピリピリ

す・すんまそん w

 

・・・・・・・・・・・

 

 

ほら いつも食べているこれ↓

 

「誤解その1」

 

ここで使われるベニコウジですが、

発酵活動時に色素を産生します。

名前の通り紅色を示し、

この色素を利用したのが「ベニコウジ色素」と呼ばれる着色料です。

 

日本では自然から採取できる、

昔から活用されてきた食材から抽出した

食品添加物を既存添加物と分類しており

ベニコウジ色素もその1つです。

 

■菌が産生するカビ毒

 

 

誤解その2

 

 ベニコウジカビそのものは

人に害を与えるものではありません

ですがベニコウジカビといっても多くの種類が存在し

そのベニコウジカビの中には

ヒトにとって有毒なカビ毒(シトリニン)を産生するものも存在しています。

そもそもベニコウジカビに限らず、

カビというのは非常に種類分類とともに多く存在しており、

新たに生まれているものや

発見されていないものも多々あります

結論としては、健康食品の「紅麹」と

着色料の「ベニコウジ色素」は、

原料は同じでも主要成分が異なるため、

混同して考えてはいけないということです

 

 

 

ベニコウジについては、

シトリニンを作り出す遺伝子を持たない種

確認されているため、

日本ではそちらを利用しているところがほとんどですOK

 

 

予防接種予防接種予防接種

 

■着色料:ベニコウジ色素と紅麹の違い

※出典:下差し上差し

 

 

予防接種違うHPの検証を見よう予防接種

 

 

食品添加物として使われる着色料「ベニコウジ色素」について

 

着色料としてのベニコウジ色素は、

健康効果を目的としたものではないので

有用成分の個体差を埋める必要はありません

色素成分のみを取り出したものになります

当然、ベニコウジ色素を使用することで

健康効果を提示することもできません。

 

また、ベニコウジ色素を作るためのベニコウジカビも

シトリニンを作らない種を使用しているメーカーが大部分です

 

つまり、「ベニコウジ色素」の製造には健康食品としての「紅麹」

のような健康有用成分もカビ毒も含まれておらず

紅麹の色素成分だけを抽出しているというのが一紅麹」と

「ベニコウジ色素」は主要成分が異なるにも関わらず

「ベニコウジ」と付いている事で

大事を取って回収するといったケースも見られます。

 

 また、「発酵調味料」と表示された製品が危険なのではないか

という声も出ているそうで

とある大手販売店の自社製品に含まれる「発酵調味料」

その中に紅麹が使用されているため

自主回収が行われた事が理由で

「発酵調味料」も紅麹だ!いう間違った認識だけが

一人歩きをしているようです

 

 ここで正しく理解しておかなくてはならないのが

全ての発酵調味料に紅麹が含まれてるわけではない

という事です。

 

普段調味料として使っている

酢・醤油・味噌・みりん

これらも全て穀物や大豆を

発酵させて作った「発酵調味料」です。

 

調味料の多くは

うま味や保存性を高めるために

発酵によって作られています

これらを作るのに必ずしも紅麹が

入っているわけではありません

むしろ入っていないもののほうが大半です

あくまで紅麹は付加価値や

他製品との差別化のために使用されているものです。)

 

 報道の仕方によっては

誤った認識を与えかねません

今回の件についても今はまだ原因を追及している段階で

はっきりとした原因は発表されておりません

紅麹の何がいけなかったのか

そもそも紅麹自体に問題があったのか

情報を正しく判別する必要があります。

他社の紅麹を原料とする製品や

ベニコウジ色素が使われている添加物とは違うもので

紅麹に関する製品が全て危険なわけではありません

 

 

その他の参考HP下差し

 

 

PC

 

 

コロナ騒動の時

ワクチンに「○○塩酸」が使用されてる

「危険だ」と他のブロガーが

外国の医師一人の見解を鵜呑みにして

拡散していた

勿論、体質的に合う合わない

持病があるなどの人には

勧めてはいません

 

それと同じ今回のSNS騒動

上記の様に、複数の専門家の

エビデンス(科学的知見)を事前に調べる

そういう努力が欠けているとしか

思えない

 

冬眠明けの熊さんだってくま

こういう風に何日もかけて

資料収集して編集している

 

偉い熊さんだ~拍手(笑)

 

 

龍ガオ~龍

・・・・・・・・

 

カエルカエル

一日も早く 

戦争と地震とコロナが終息 しますように

 

   

 

囲い

 

 

乙女のトキメキ思い出乙女のトキメキ

 

生ビールおにぎり食パンチョコチューリップリムジン後ろリムジン前走る人ダッシュ

 

 

オカメインコセキセイインコ青セキセイインコ黄三毛猫黒猫

 

今日も皆さんにとって

健康と無事故の1日となります様

北の大地から 祈ります


 

 

したっけ~~~パー