2024年の柏餅初めは鶴屋吉信さん
●柏餅 道明寺製
粒あん/106kcal
柏葉のかおり
フイトンチッド
深呼吸しているかのように空気を濃く感じる
今年は粒餡贔屓かも
こしあん/106kcal
いや、やはり柏餅は
こし餡派な気もする。(=結局選べない)
5月5日までの意匠から3つ。
●あやめの君
外郎製 白あん/118kcal
初夏に咲くあやめの花
かわいい
可憐で穏やかな自然の音が聞こえてきそう。
緑と青。深いところからくる美しさ?
外郎がとろんとしてきた。
鶴屋吉信さんの外郎の食感で季節を感じる
●藤宴(ふじうたげ)
上用製 こしあん/111kcal
いら粉(もち米)の藤の花
●花菖蒲(はなしょうぶ)
こなし製 白あん/131kcal
高貴な紫。
白あんのこなしがすっと
体に寄り添うように感じることが増えた気がする。
原材料:生あん(国産手亡豆、白小豆)、砂糖、小麦粉、もち粉/着色料カルミン酸、クチナシ。
※賞味期限:柏餅は当日。他、翌日まで。
4月15日までの販売だった意匠。
●春の水/131kcal
こなし製 粒あん
せせらぎにのって流れる桜の花びら
花びらの意匠好きなんですよね
春の水の桜はもっちり焼皮。
ぎゅっと粒餡いただきました
ご馳走さまでした
今日もお付き合いいただきありがとうございます