万作の嫁 甘味ブログ

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2015年04月04日(土) 22時20分23秒

帯留クッキー

テーマ:クッキー
昨年末で、出店と注文ケーキの受付を終了とさせて頂きましたが、実は大事な制作物が一つ残っていました。(もう今は終わったんですけど。)

以前習っていた、陶芸の五福先生(五福先生のブログ)と、べにや呉服店の若女将さん(べにや呉服店若女将さんのブログ)が3月27日と28日に展示会を開かれました。
かたーい着物の世界とはまた違った、着物愛を感じるギャラリーのように感じました。詳細は、べにや呉服店さんのブログにありますから、ぜひご覧になってみてくださいね。

そして、べにや呉服店の若旦那さんが、表千家の茶道教室の講師をされていて、展示会場ではお茶席もありました。
そのお茶席のお菓子を…恐れ多くも私が作らせて頂きました。

依頼のご相談は、昨年の10月でしたよ!
ずっと密に相談していたわけではないものの、連絡は取り続け、お茶席のイメージを
明確にし、それにふさわしいお菓子を考えていました。

そして、五福先生が出品される帯留をそのままの大きさでお菓子という形にすることに。
で、長くなりましたが、出来上がったのが、こちらです。


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最後の写真は先生が加工したものを使わせてもらいます。

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先生の作品は、とっても可愛らしくて、華やかなので、アイシングクッキーが一番表現できるんじゃないかな、と思いました。
同じ大きさにするため、ミリ単位でこだわりました。
色だけは、食べ物のカラーに変換しました。

報告によると、「お客様も大変喜んでおられました、その時の様子をお見せしたかったです」と言って頂けました。
それを聞けて…

はーーーーーーーー

よかったーーーーーー

と心底安心しました。

安堵感からか、しばらく放心してたように思います。


2015年04月03日(金) 18時31分00秒

義父の誕生日

テーマ:ブログ
義父の誕生日のお祝いを家で集まり、食事をすることにしました。

前菜は義妹にお願いしました。
お皿の形の都合で前菜は4種でお願い…っていうわがままな依頼にも快く受け入れてくれて感謝です!美味しかった、特にパプリカのマリネが!

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そして、スープはなしにして、魚、肉料理を用意しました。

まずは、鯛のポワレ。ソースは塩レモンとバターで作りました。

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お肉は、牛タンシチュー。
コストコでチルドの塊が売ってあるので、それを使いました。
トロトロになるまで煮込んだので、高評価でしたよ。
もちろん、ルウも赤ワインやミルポワ、小麦粉でつくりました。
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デザートは、苺とチョコレートのソルベです。赤ワインのチュイールとアーモンドクッキーも添えて。
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義両親は、子供達が結婚して、二人の生活に戻りました。
冬の間は、手軽な鍋料理が続いていると聞いていたので、あえて、フレンチにしてみました。
コース料理らしく、一品ずつ、出来立ての料理をお出ししました。
すると、子供たちも、今日は特別!というのを感じ取った様子で、おすまし顏で食べていました。(笑)
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2015年04月01日(水) 09時32分26秒

クッキー缶

テーマ:クッキー
クッキー缶を作りました。
作ったのは、ホワイトデーのお返し等だったので、もう半月程前になります。

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ブリキの缶はセリアで買ったものです。
密封は出来ていないと思うので、底には乾燥剤を敷き、蓋との境目をセロハンテープでぐるっと一周させました。

詰める作業はクッキー弁当でも作っているような気分で、愉快でした。










2015年02月16日(月) 14時50分40秒

クッキーシュー

テーマ:ケーキ
最近、三番目の1歳9ヶ月の息子がイヤイヤ期に突入して、毎日大変。
上の子二人は女の子だったので、今思うと、可愛いもんでしたね。
やっぱり男の子の力って強いし、泣き声は大きいし、、、抱っこしようとしたら蹴られるし。

でも上の子が小学校や幼稚園に行っている間は、1対1で向き合えるので、男の子が下でよかったな~と。


で、昨日は初めて!!クッキーシューを作りました。
普通のシューはよく焼いてましたが、クッキータイプは初めてです。
オーブン覗き込んで、膨らんでいく姿をワクワクしながら眺める…なんて新鮮な気持!

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焼き上がった時は、メロンパンかと思った
クリームは、底ではなく横から絞り入れましたよ。

今回はクッキー生地をバターとグラニュー糖と薄力粉を三同割りで仕込んだのですが、私的にはもっとバリッとした硬い食感が欲しいなと思ったので、次回はレシピを変えてみようと思います。







2015年01月06日(火) 20時30分36秒

ケーキとお知らせ

テーマ:ケーキ

明けましておめでとうございます。
毎年恒例になってきましたが、昨年末もブログ放置してしまいました。

一先ず、作ったお菓子から。

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もっと写真を撮ったつもりでしたが、あまり撮ってませんでした。

シュトーレンを大量に焼いたり、タルトも作ったんですけど

昨年は、イベント出店を積極的に行いましたが、今年からは万作の店を手伝う時間を増やしていこうかなと思っています。

これまで個人的に注文ケーキの依頼をして下さった方々には、本当に勝手な言い分で申し訳ないのですが、今年からはお菓子の依頼をお受けしないことにしました。
長い方では、なんと14年間お菓子の注文をして下さった方もいます。
もう感謝の気持ちでいっぱいです。
今までありがとうございました。

ブログは引き続き、気まぐれに更新するつもりです。






2014年11月28日(金) 10時52分27秒

出産祝い用のアイシングクッキー

テーマ:クッキー
出産祝い用のアイシングクッキーを作りました。
今回は初めてシュガーペーストを使用。
習ったことがないので、本を参考に試行錯誤しました。
なるほど、先にパーツを作っておけば、日持ちもするし、立体的なものが作れるんですね。
お菓子というより図工の時間みたい。
集中して製作するため、子供を寝かせてから夜中に作業してたら…風邪ひきました(笑)
でも楽しー。
習ってみたーい。
と思っても、子育てや家事に追われて、薄れていくんよね、やる気が。

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2014年11月26日(水) 20時42分30秒

キッシュ3種

テーマ:キッシュ
ヌーボー用キッシュ、無事に販売終了致しました。
ご購入頂いた方、本当にありがとうございました。
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2014年11月09日(日) 23時17分05秒

2014年ヌーヴォー解禁に合わせたキッシュを販売します。

テーマ:キッシュ

2014年ヌーヴォー解禁に合わせて、
「ワインショップちきゅや」さんにて、キッシュの販売をします。

お渡しの日は2014年11月20日(木)と22日(土)でお選びいただけます。
追記です。最終〆切は11月15日ですので、ご注意ください。

昨年、好評だったキッシュ三種セット。


塩豚とさつまいも。


アボカドとサーモン。


ブルーチーズ(クレーム・ロイヤル)

写真は半分にカットしたものですが、
直径10センチの大きさのものを3等分して、三種類で1台のセットにしてあります。

詳細やご予約は「ワインショップちきゅうやさん」にお願いします。

ちきゅうやさんと話し合い、試食を経て
ヌーヴォーにぴったりのキッシュを作りましたので、よかったらお試しくださいね~。

 









2014年11月06日(木) 14時49分55秒

高野街道まつり終了。

テーマ:出店
今さらですけど・・・・・・
10月26日にあった高野街道まつりのイベントのレポです。
この日は本当にお天気がよかった~。
いつもはオープン直前に値札を書いたり・・・とバタバタしてるんですが、このビックなイベントは搬入時間がとっても早い!

そういうわけで、搬入後、ゆっくりお菓子を並べたり、他の出店者さんとお話したり、オープン前のちょっとしたお楽しみタイムがあるんです。
もちろんその後は人・人・人!!!で大慌てな状況になるんですけどね。

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次は私のブースです。 
一睡もせず、必死で焼きましたが、あっという間に無くなってしまいましたね。
こういう大イベントに対応できるように、もっと工夫しなければいけないとも思いますが、
3人いる一番下の子がまだ1歳半ほどなんで、やっぱり作る量にも限界があります。
(はい、言い訳です、すみません。)

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   アップルパイやピティビエを作りました。

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 きのことれんこんのキッシュ。
かぼちゃマッシュとキャベツのキッシュ焦がしバター風味のキッシュ。

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ハロウィンのアイシングクッキー。

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生のいちじくをセミドライにして赤ワイン煮にしたものをマフィンに焼きこみました。

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栗の渋皮煮も自家製。これもマフィンになりました。


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ペカンナッツタルトはココア風味のタルト生地にメープルの香り。


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さつまいものタルトはラム酒風味に。

ひとまず、今年のイベントの出店はこれにて終了です。
でもでも、
ボジョレー・ヌーボー解禁に合わせたコラボ企画があるんです。

今年で3回目になります~。

通販はやってませんが、また後日お知らせします。
もう間近ですから、さっさとブログアップしないといけませんね。
なんとかしよう。
ではまた。



 

2014年10月17日(金) 12時19分45秒

柿のタルト

テーマ:タルト
今日は柿のタルトを作りました。
やや硬めの柿ですが、きび砂糖でさっとソテーすると、表面はトロリ。

硬めの柿は、果肉が崩れすぎず、綺麗に仕上がります。
仕上げにシナモンを加えました。
完熟した生の柿を使うのとは、また違った味わいになりました。

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