おはようございます
(酒田市30℃ たまに)
昨日は、
週末という事で、
冷蔵庫内のお掃除メニュー
昨日の晩ごはん
メインは、
鶏のから揚げ&ズッキーニのから揚げ
自家製ズッキーニ、使い切った!
ズッキーニは、
から揚げが一番美味しい
自家製ピーマンで、ナムル
いつもナムルだけど
結局、ナムルが一番好きだから
半端に余っていたかぼちゃは、
蜂蜜とお醤油で、
煮ました!
ナスも残ってあって、
ナスは全部味噌汁に!
昨夜は、こんな晩御飯でした
白い物は、
冷蔵庫に残っていたカッパ寿司で、
テイクアウトした時のガリ
箸休めに
昨日は、
野菜室にあった野菜をほぼ全部、
使い尽くしました
今現在の我が家の冷蔵庫の野菜室は、
こんな感じで、
バナナと、
弱った長ネギが少々と、
バナナの下にこんにゃくが1枚!
あとニンニク醬油と、
その隣が、味マルジュウで、
その隣が、お酢!
ここまで物が無くなるとスッキリ~
でも週末に、
畑から収穫した野菜がまた来るので、
増えます
そしてまた来週末まで野菜を使いこなす!
夏場は、それの繰り返し
ちなみに、
冷蔵庫の上の中は、
こんな感じ
引き出しには、
冷やし中華とか、
味噌とか、
酒粕とか、
チーズとか、
飛島の漁師さんに頂いたモズクとか!
その上の左の中は、
ウインナーやハムとかの加工品とお菓子!
真ん中のケースの中身には、
黒豆と漬物!
そのとなりのタッパーには、
下が、シャインマスカットを房から外して、
タッパーにペーパー敷いて詰めてます!
その上のも果物で、
梨の皮を剥いて梨を入れてます!
一番上には、
胡麻とかの乾燥品!
仲さんちの冷蔵庫内、
そもそもそんなに食材ない
ってか沢山入ってるのが嫌だから
なるべく入れないようにしてる。
食材たくさんあると、
早く使い切らないと!って焦るから
うちの娘やお嫁ちゃんは、
冷蔵庫がパンパンだと安心するらしい
冷蔵庫の中も、
人それぞれですね
ちなみに、
玉葱やじゃがいもとかは、
テラスに置いてます。
今朝は冷蔵庫のお話でした
皆様、素敵な3連休を