2019年 6月 5日  赤松じじいの休日

 

2年ぶりにブリバリーズメンバーと日本海に釣りに出かけ

ヒラメやアコウを狙ったが 餌の小アジが釣れない

仕方なく 冷凍イワシで ジャンボカサゴとソイが少々の釣果

 

 

そこで 久しぶりの 割烹つぼいオープン!!

 

少々 ネタが少ないが日本海の釣りたての鮮魚で

 

乾杯~!

割烹つぼい 大将と女将さんの美味しい料理 楽しみじゃ~!

 

一品目は 割烹つぼい 大将が皆で釣りに行く前日にこっそりと

イサキ釣りに行って 大漁だった イサキのお刺身~!

 

これからが 旬のイサキしかも40cmオーバー

旨い!

 

こちらも 40cmオーバー ソイのお造り あっさり白身で旨い

 

 

揚げ物もジャンボじゃが~!

30cm級の赤チン唐揚げ 頭から全部食えて 極旨です

 

ここで 酒屋のオヤジ作 柿の葉寿司

いつも通り 俺の独り占め 酢の物が苦手な皆様に 感謝です

残りは お土産に頂きました ありがと~!

 

そこで 割烹つぼい 女将さんが珍しいお酒があるよと

出して頂いた 舶来風の日本酒

御前酒も粋な お酒を出してます 少々甘口じゃけどスッキリ

全部飲んで(皆で) お次も高級日本酒 久保田

これも全部飲んで ヘロヘロです 幸せ~

 

次に出て来たのは 定番のイタリアン カルパッチョ

いつもながら ソースもバッチリで 超~旨~!

 

今回も 美味しい料理の数々 その中で絶品だったのが

抱卵イサキの白子に泡子 でえれ~え! 旨いよ~!

尿酸値高め クソジジイ軍団じゃが 今日だけはOK!

なんで OKかようわからんけど

 

しこたま飲んで 沢山食べたけど アクアパッツァまで到達

毎回 途中でリタイヤですが 本日は美味しい

アクアパッツァが頂けました~

 

最後の〆は 当然 漬けじゃ

熱々のご飯にピッタリで 旨いよ~ メタボ一直線

 

いつもなら 赤松じじいの釣った食材を丸投げですが

本日は食材から料理 ビールや日本酒まで 何から何まで

大変ご馳走になりました ありがとうございました

このお礼は 瀬戸の小魚でコツコツとお返しいたします

毎回同じことを言っております いずれまたその内ですが

 

次回は そろそろ山陰のシロイカがシーズンインの予定

釣れたら イカ三昧じゃ~!

 

 

                  赤松じじい