メリークリスマス!
どうも店主です。
さてさて今回は
一大イベントのクリスマス!
何を作ったものかと
考えてる時間だけが過ぎていきました。
そして時間がほぼ無い状況の中で
シンプルに今回はスコップケーキ!
という結論にいたり
作り始めたらトンデモナイ作品が
出来上がりました。
N factoryのポリシーである
日本に世界にないものを作る
というわけで
こだわってたら12時間も
ハマってしまいました。
全然シンプルではないスコップケーキ!
せっかくなのでその工程を
ご紹介いたします。
まずはツリーケーキ作りです。
星型のスポンジを大中小と型抜する
のですが、型紙も無いところから
電卓、コンパス、定規を使いつつ
できた型紙がコレ↓
これをスポンジに当てつつ
3種類の大きさに切っていきます。
次に松ぼっくり
たまたまSNSで見つけた
松ぼっくりが急に作りたくなって
イチゴを土台に
スポンジを溶かしチョコで
ゴネゴネしてそれで包む。
そこにチョココーンフレークを
刺していきます。
そのスタートがこんな感じ。↓
次なるテーマはSDGs
食べ終わった容器もそのまま
捨てずに使えるようにと
容器本体はお道具箱チックをチョイス
側面にアルミ箔を敷きつつ
シロップを打ったスポンジを敷き詰め
生イチゴソースを塗り塗り。↓
その後、カットいちごを敷き詰める。↓
次にコアントローを混ぜたホイップで覆う。
さらには、そこにココアスポンジを被せる。
んっ! お気付きですか?
結構深いお道具箱なんですが、その上に
ツリーを乗せると蓋が閉まらない!
『これは穴を掘るしかない!』
『穴の中にツリーを隠してしまおう!』
という経緯で、土台以降穴を残しつつの
作成に変更となり、これがとてつもなく
厄介な作業になりました。
穴が崩れぬよう直径9cmの透明セルクル
を作り、それに守られつつツリーを配置
画像取り忘れましたが、作りたての
カスタードクリームを塗り塗り
クリームの上に、生オレンジを並べて
またまたまたスポンジを敷いて
最後の段には抹茶ではなく、
ピスタチオクリームを塗り塗り
頭の方に作っておいた松ぼっくりを2つ
一気にフルーツカット、いちごサンタ、
作りたてのキャラメルアーモンドラスク2個
最後に雪とスターシュガー
で、で、出来ました!
キッチンに立ってから早9時間!!
これは 世界初!?
こんな面倒なことするのは私以外いないだけ?
せっかくなので完成品の画像をもう少し↓
って感じで時間がアッという間でした。
お疲れ様でした。
出荷直前の晴れ姿 ↓
皆様も温かくて楽しいクリスマスを
お過ごし下さいませ。
メリークリスマス!
N factory 店主より。