奈良県十津川温泉「花の宿えびす荘(ゑびす荘)」 さんに宿泊させていただきました。
宿泊日は、2013年8月23日(金曜日)
八木新宮特急バスで十津川温泉に着いたのは、18時10分過ぎ。
先に源泉かけ流しの露天風呂を堪能した後楽しみな夕食です。
玄関脇の食事処でゆっくりと時間を掛けて味あわせていただきました。
地産地消、十津川周辺で採れたものやご自身の畑で育てたのものが食材です。
温泉のミネラル分や十津川という人の手があまり入っていない自然そのものの野菜がいっぱいです。
大地のチカラを存分に取り込んだいわゆる「パワーフード」のオンパレードといえるかもしれません。
若ご主人がメインになって調理をされていらっしゃるようで、
自然の素材の深い味が美味しいお料理をお腹一杯に頂戴しました。
お料理の説明も丁寧にしていただいたにもかかわらず、メモも取らなかったので、
以下、ほとんど写真だけのご紹介です。
十津川産のなめこ
モチモチの白トウモロコシ
地産の刺身こんにゃくのマリネ
???のグラタン
地産のの香味野菜と自家製ハーブの蒸し肉鍋のタレ
熊野牛と地産野菜の蒸し鍋
自家製きゅうりとジャコの酢の物
フルーツトマトと???のソース
自家製ゴーヤにクルミのソース
十津川温泉の源泉で炊いたご飯
奈良名物の茶がゆ
豪華な朝食
朝食後「奥熊野霊場 玉置神社」へ参拝に。
素晴らしい温泉と美味しいお料理で英気を養うことができました。
是非来年も訪れたい素敵なお宿。
ありがとうございました。