イタリアン「セッティモ・アンジュ」×湯浅醤油のアリアージュ | 超久のブログ
March 05, 2011 13:33:24

イタリアン「セッティモ・アンジュ」×湯浅醤油のアリアージュ

テーマ:ブログ
昨日は湯浅醤油新古社長にお誘い頂き、イタリアンレストラン「セッティモ・アンジュ(心斎橋大丸本館8F)」梅酒の案内で心斎橋にるんるん

集合時間だけ伝えられたので気軽に行ったら、先方の社長を筆頭に重鎮が5名もダッシュ(走り出す様)聞いてないよ~~ダッシュ(走り出す様)
そんな集まりの中、イタリアンと湯浅醤油さんのコラボメニューを食べさせて頂きました。

①ビーツのムース 醤油ジュレのアクセント
醤油が立つ感じだったけど、不調和が調和しているといった荒々しい感じの味わい電球これは面白いグッド(上向き矢印)

超久のブログ


②春の前菜5品盛り合わせ
社長からは、いろいろ手厳しい意見を言われてたけど、僕はどれも美味しかったです。やはり若手シェフと、経験の積んだシェフはそれぞれで味わいが違うとのこと。勉強になりますexclamation ×2

超久のブログ


③大粒ハマグリのクリームソーススパゲッティ
これは後から、醤油をスプレーでふりかけていた。醤油をスプレーでふりかけることで、テーブルの上が醤油のイイ香りでアロマのように広がった手(チョキ)
クリームソースと醤油バツグンの相性ハート達(複数ハート)

超久のブログ


④河内鴨の備長炭焼き 紀州梅の甘酸っぱいソース(with山椒ご飯と共に)

超久のブログ


超久のブログ


メニューにはないが、福岡で先方が買ってきた、というチーズに合う醤油目
ん~だしツユのような醤油で少し物足りなかった。生一本で試してみたが、醤油の味が勝っっちゃったので、難しいもんです

超久のブログ


⑤伊と和のコラボレート
パウンドケーキに醤油をそのままつけて食すexclamation & question
ケーキだけで美味しかったが、醤油をつけることで味が引き締まり、和と洋が上手くマッチング電球すごいexclamation ×2
カラメルソースの替わりに醤油を使ったブリュレ。これも絶品でした!!

超久のブログ


最後はハーブティー
ワインも飲めば飲むだけ入れてくれたので、ほっこりしましたぴかぴか(新しい)

超久のブログ


イタリアン満喫ハート達(複数ハート)
梅酒をパティシエに案内したが、カモミールティーと梅シロップ「梅の初恋」が合いそうとのことグッド(上向き矢印)やってみよ~指でOK

フタを空けてビックリexclamation ×2的な集まりだったし、先方の社長が目の前に座って頂き、いろんな話をさせて頂きました(緊張と言うより肩が凝ったあせあせ(飛び散る汗))
しかし、それだけ重鎮をトリコにする程、湯浅醤油 新古社長と新古社長が造りだす醤油に惚れ込んでる人達るんるん
弊社も、もっとファンになってもらうために頑張らないとあせあせ(飛び散る汗)

その後、山三できっちり日本酒を飲みましたとっくり(おちょこ付き)イタリアンにはワインがオーソドックスだけど、やはり一日の最後には日本酒を欲す体げっそりげっそり

隣の席でも同じメニューが出ていたので、イタリアンと醤油のコラボ、是非セッティモ・アンジュで試してみて下さいexclamation ×2

かめいあんじゅ
http://www.anjou.co.jp/

湯浅醤油HP
http://www.yuasasyouyu.co.jp/

超久さんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ