立冬

テーマ:
11月7日立冬を過ぎて、暦の上では冬を迎えてしまいましたね☃️早いですね(>_<)

極度の寒がりなので、毎年気温の低下と共に動きがどんどん鈍くなって機能しなくなります🤖
もともとそんなに機敏ではないけれど…


そんな冬場の救世主は辛味🌶 
お仕事の帰り道、あまりにも体が冷えたのでとにかく温まろうと四川担々麺のお店に飛び込んでしまいました。
辛い物って、夏場にひーひー言いながら食べるのも好きなのですが、冬場にいただくのは格別の美味しさだと思っています(*^_^*)



とはいえ、季節はまだ秋真っ盛り🌾


先日、ロケで今まさに旬の自然薯の農家さんにお邪魔してきました♪立派な自然薯と、その球芽のむかごがずらり✨

農家の皆さんが自然薯料理を振舞ってくださいました☺️(夢中で食べていたのでお料理の写真を忘れてしまった…)
とろろ汁の粘りともちもち感にも感動しましたが、むかごの味噌和えの美味しさにもびっくりでした。
見た目はちょっと地味なむかごですが(ごめんなさい^_^💦)都内の料亭などでは相当なお値段になるそうです✨
ちなみに炊き込みご飯にしてもとても美味しいそうですよ♪



風邪が流行っているみたいですから、
季節の食材で精をつけて乗り切りましょう🍳





中西悠理