東風蕎麦・出雲そば | カツのひとりごと

東風蕎麦・出雲そば

 

 

松江のいつも蕎麦屋さんも良いのですが、

 

お勧めがあるとのことで松江駅方向へ車を走らせ、

 

「東風そば」に到着です。

 

カウンター越しに見える一升瓶の名酒、

 

あー飲みたい!仕事で無ければ…

 

大雨のせいか、体は冷えていますが、

 

もちろん、ざる大盛をいただきました。

 

続いて演劇祭会場で畳敷きの休憩室にて出雲そば400円が目にとまりました。安い!

 

「手打ち」と書いてありますが、その横に「本日は完売いたしました」の張り紙が…

 

翌日は閉店前でしたが、まだ数杯は残っていてラッキー!

 

「温かいのと冷たいのどちらにされますか」

 

「全員冷たいので!」

 

冷たいのは僕だけでした…

 

蕎麦打人さんから、かえしは約3ヶ月寝かした後に

 

出汁を混ぜて約二週間寝かせるそうです。

 

相当拘っていると嬉しそうに話されていました。

 

温でも冷でも出雲の蕎麦はおいしい訳ですね!