せっかく野菜ソムリエを取得したので

みなさまにも情報をわけわけ👩‍🌾

Instagramを元に詳しく載せていきまーす!

#新米ソムリエなかじまさん

🥕🌽🥬🥒🥦🍆🥑🥬🍅🌽🥦🥕


こちらは我が家で採れたてナスです。
残念ながら採れたてではありません。😅



ナスの美味しい見分け方としては
ヘタのトゲが鋭いもの
艶があって張りがあるもの
そして、ヘタの裏が真っ白ならばさらに鮮度が!
ナスは身を守る為にポリフェノールの一種アントシアニンを作ります。
境目がはっきりしてるほど沢山太陽浴びて元気に育ったんだなーって思ってあげてください☺️

 
調理する際
ナスの栄養素ナスニン(アントシアニン)は大切に頂きたいですね。
栄養素を逃さないようにアク抜きは手短に!
油でコーティングして逃げる栄養素を閉じ込めます。


夏バテ防止用にお酢の力を借りて中華炒め



ご飯進むようにコチュジャンの力を借りて
濃い目に味付けしました。 



そんなこんなをしている内に
お父さんが採れたて野菜を持ってくるのも我が家の日常👨🏻‍🌾。




こちらは新鮮ですよー✨
新鮮だけど大きくなってしまったものとか
売れない子達が家族の胃袋にはいるので
美味しい見分け方の参考にはならないかも😅

オクラの美味しい見分け方は。
表面の産毛がしっかりと目立っているもの
鮮やかな緑色をしているもの
小ぶりで弾力があるもの です!
そしてオクラさん。
栄養面でも優秀なんです!
こう見えて粘膜を守ってくれるβ-カロテンが豊富な緑黄色野菜。
ねばねば成分はペクチンムチンという水溶性食物繊維
腸内環境の改善や血糖値の上昇を抑えてくれます。

続いて紫玉ねぎの美味しい見分け方。
綺麗な赤紫色で張りがあるもの
持った時にずっしりおもいもの
紫玉ねぎは辛味が少なく水分量も多いのでサラダにぴったりですね。

紫玉ねぎの一押し栄養素は他の玉ねぎにはない
ポリフェノールの一種アントシアニン
活性酸素を抑える抗酸化作用が期待できます。
血液さらさら成分硫化アリルは水に溶けやすいので水にさらすときは注意を!
繊維を断ち切るようにスライスし、10〜15分空気に触れさせとくだけで辛味が減少するのでそちらもお試しあれ。
 
β-カロテンは油ととる事で吸収率up!
めんつゆマヨの王道で和えました。




きゅうりは栄養価が高いとは言えないんですが。
塩分を排出を手伝ってくれるカリウムが豊富。
利尿作用があるのでむくみ解消も手伝ってくれます。
にんにくとごま油でスタミナ系に。 



 
ラストはスイカ! 



スイカも夏の定番野菜。
利尿作用と疲労回復効果のあるカリウム
美肌効果が期待できるリコピンが詰まっています。


我が家は家族のリクエストで
父が育ててくれてるので味にバラつきがありますがそれも含めて毎年の楽しみ😂👍

今年は…



ちょいと不作でしたかね?😅
今年はお天気が良くなかったみたいですねー。

スーパーに並んでいる野菜も値上がっていたり、購入する方も大変かと思いますが、生産者さんも同じです😥
応援する気持ちで好きな野菜はとことん摂取してくださいませ!

暑い夏を乗り切りましょーーー🌻✨