うつとバランスの良い健康的な食事について
基本
五大栄養素の摂取 バランスの良い食事=炭水化物、タンパク質、脂質、ビタミン、ミネラルという
5大栄養素を適切なバランスで摂取することです。このことで身体の機能を維持し健康を維持します。
野菜と果物の摂取
野菜と果物により、ビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素を補います。
良質なたんぱく質の摂取
タンパク質は筋肉の修復や細胞の成長に必要な栄養素です、良質なたんぱく質は鶏肉、魚、豆類、大豆製品
ナッツ類があげられます。適切な量でとることが必要です。
健康な脂質の摂取
脂質はエネルギー源になりますが、過剰摂取は健康リスクがあります。飽和脂肪酸を控え、不飽和脂肪酸をとること
が大切です。食品としてはオリーブオイル アボカド ナッツ類 魚などになります。
食事の多様性と節制
バランスのよい食事は多様性を確保しつつ節制を行うことが大切です。過剰な摂取がならないように注意しましょう。
ということで
バランスのよい食事をとることで健康を維持し生活の質を向上させることができるのです。
一般的に良いとされている野菜や果物をあげてみます。
ほうれん草 ビタミンACK カルシウム 鉄 マグネシウム などの栄養素が豊富です。
ブロッコリー ビタミンC K 葉酸 食物繊維などが豊富で がん予防効果があるとされています。
にんじん βカロテンやビタミンAが豊富で視力や免疫機能の維持に役立ちます。
トマト リコピンが豊富で抗酸化作用があります。がん予防や心血管疾患のリスク軽減に効果がある。
アボカド カリウムやビタミンE 脂質が豊富で心血管の健康や脳機能の維持に良いとされています。
りんご フィトケミカルや食物繊維が豊富で、消化器系の健康や健康管理に役立ちます。
バナナ カリウムが豊富で筋肉や神経の機能維持に役立ちます。消化器系の健康やエネルギー補給にも良い。
イチゴ ビタミンCや食物繊維が豊富で、抗酸化作用があり、免疫力の向上や炎症の軽減に効果がある。
キウイ ビタミンCが豊富で消化器系の健康や免疫力の向上に役立つ。食物繊維も豊富で便秘の予防に効果がある。
ブルーバリー アントシアニンやポリフェノールが豊富で抗酸化作用がある。記憶力や認知機能の改善に効果がある。
単体でとることは困難ですが、食事の中にバランスよく取り入れることで必要な栄養を摂取することが大切です。
わかっているけれどもなかなか行動にうつせないのがこの食事問題ですね。
今日はここまでです。
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