いつもありがとうございます。
「家事ヤロウ!!!」でご紹介した
バターチキンカレー、
作り方のお尋ねがあったので
改めてお伝えしますネ。
こちらは番組の公式Instagramでも
レシピを紹介していますヨ^ ^
@kajiyarou
どうぞ素敵なカレータイムを!
【材料】4人分
鶏もも肉400g、
にんにく・しょうが(すりおろし)
各大さじ1/2、
トマト缶 400g、水200㎖、
カレー粉 大さじ2
バター 30g
塩 小さじ2
バニラアイス 約50g(カップ半分)
赤唐辛子 1つ
ガラムマサラ 小さじ1(省略可)
(あれば)
シナモンスティック4㎝
クローブ 2粒
カルダモン 2粒
ローリエ 1枚
1 トマト缶と水をボウルに入れ、
泡だて器で混ぜ合わせます。
2 鍋を中火にかけ、バターを入れ、
赤唐辛子(ホールスパイス)を加えて熱します。
3 スパイスが膨れたら、にんにく、しょうが、
カレー粉を加えて炒めます。
4 ①を加え、沸騰したら弱火にして塩を加えます。
5 鶏肉を入れて中火で煮込みます。
蓋をして弱火で煮ます。
6 鶏肉に火が通り、とろみがついてきたら、
バニラアイスを加えて2分程煮ます。
仕上げにガラムマサラを入れます。