いつもありがとうございます。



きょうの朝カレーは、

横浜開港150周年を記念して作られた

ホテルニューグランドのレトルトカレー、

ビーフカレーです。


深いコクの中に、しっかりとスパイスが

際立っています。



ホテルニューグランドは、関東大震災の後、

1927年12月に誕生。



カレーの歴史は、ホテル初代料理長

サリー・ワイルさんがチキンカレーを

作ったのが始まりと言われています。



サリー・ワイルさんは、

ホテルニューグランドの初代料理長を

20年間にわたって務め、

ドリア、ナポリタン、プリンアラモード

などの料理を生み出しました。



西洋料理を日本に広めたほか、帝国ホテル、

ホテルオークラ、東京プリンスホテルなどの

総料理長を輩出したことでも知られています。



さすが伝統の味わいです!




カレーのことを勉強するようになってから、

ホテルニューグランドのカレーを

一時間半並んで、待って待って待って

ようやくいただけたあの時の感動は

今でも大切な思い出です。




今朝、再び蘇りました〜(^^)