サツマイモがおいしい時期ですね
大きなサツマイモをもらったので、スイートポテトを作ってみたよ
☆はちみつスイートポテトレシピ☆~甘さ控えめ~
材料
・サツマイモ ・・・1個
・マーガリン ・・・25g
・牛乳 ・・・大さじ3
・はちみつ ・・・大さじ3
・卵黄 ・・・1個
・卵黄+牛乳(つや出し用)・・・1個+少々
1.さつまいもの皮を剥いてシリコンスチーマーで加熱
500Wで8~9分程加熱すると柔らかくなります
2.さつまいもをつぶして細かくします
3.さつまいもが熱いうちにマーガリンを入れて混ぜます
牛乳とはちみつも入れて混ぜます
粗熱がとれたら卵黄を加えてさらに混ぜます
4.形をさつまいも型に整えます
つやだし用の卵黄+牛乳を混ぜて、ハケなどで表面に塗ります
5.予め180度で予熱しておいたオーブンで20分焼きます
6.一度オーブンから取り出し残ったつやだし卵黄を塗ります
再びオーブンで10分程焼くとこんがり焼き色が付きます
7.お皿に盛ってできあがり
今回は砂糖の代わりにはちみつを使ったけど、もちろん砂糖でもOK
バターではなくマーガリンを代用しました
牛乳を生クリームに変えるとしっとりしますよ
あえて、買い物をせず、家にある材料を使って作ってみました
はちみつを使ったのは、実は砂糖が終わりそうだったんです(笑)
はちみつを使ったことで、甘さ控えめになりました
甘さはお好みで調節してね
意外と簡単にできちゃいます
まだ、サツマイモあるので、次は何作ろうかなぁ~って考え中です
レシピ参考にしてみてね
☆せら☆