(1)一人ひとりの基本的感染対策
●感染防止の 3 つの基本:1身体的距離の確保、2マスクの着用、3手洗い
□人との間隔は、2m(最低 1m)空ける。
□遊びにいくなら、屋内より屋外を選ぶ。
□会話をする際は、極力真正面を避ける
□会話をするときはマスクを着用。
□家に帰ったらまず手や顔を洗う。できるだけすぐに着替える、シャワーを浴びる。
□手洗いは 30 秒程度かけて水と石けんで丁寧に洗う(手指消毒薬の使用も可) ※高齢者や持病のあるような重症化リスクの高い人と会う際には体調管理をより厳重にする
●移動に関する感染対策
□感染が流行している地域からの移動、感染が流行している地域への移動は控える。 □帰省や旅行はひかえめに。
□誰とどこで会ったかをメモにする。
□地域の感染状況に注意する。
(2)日常生活を営む上での基本的生活様式
□まめに手洗い・手指消毒
□咳エチケットの徹底
□こまめに換気
□身体的距離の確保
□「3密」の回避(密集、密接、密閉)
□毎朝で体温測定、健康チェック。発熱または風邪の症状がある場合はムリせず自宅で療養
(3)日常生活の各場面別の生活様式 買い物
□通販も利用
□1 人または少人数ですいた時間に
□電子決済の利用
□計画をたてて素早く済ます
□サンプルなど展示品への接触は控えめに □レジに並ぶときは前後にスペース 娯楽、スポーツ等
□公園はすいた時間、場所を選ぶ
□筋トレやヨガは自宅で動画を活用
□ジョギングは少人数で
□すれ違うときは距離をとるマナー
□予約制を利用してゆったりと
□狭い部屋での長居は無用
□歌や応援は、十分な距離かオンライン
公共交通機関の利用
□会話は控えめに
□混んでいる時間帯は避けて
□徒歩や自転車利用も併用する
食事
□持ち帰りや出前、デリバリーも
□屋外空間で気持ちよく
□大皿は避けて、料理は個々に
□対面ではなく横並びで座ろう
□料理に夢中、おしゃべりは控えめに
□グラスや御猪口の回し飲みは避ける
□多人数での会食は避けて
□風邪の症状がある場合は参加しない
(4)働き方の新しいスタイル
□テレワークやローテーション勤務
□時差通勤でゆったりと
□オフィスはひろびろと
□会議はオンライン
□名刺交換はオンライン
□対面での打合せは換気とマスク