大阪はまた緊急事態宣言に。ふぅー
前回のように、商業施設などの休館は、
ないっぽい??
百貨店も時短営業で留められるかな。
塩パン作りは牛乳必須ぽく、
できれば、常時置いてるスキムミルク活用したい。
(そのために買い物に出かけたくないだけ)
YouTube見た食パンレシピはスキムミルクで、
1回目 パン焼き器でこねて、型で焼く。
この後、2回目、3回目と同時に、
パン焼き器2台で、最後まで食パンへ。
のはずが・・・
パン焼き器で食パンまで作ることがなくて、
久しぶりすぎて、コースが間違ってた。
天然酵母の食パンコースに!
どうりで、7時間もなんで?と不思議なはず。
1台が焼きあがった時点で、気づく・・・
ドライイースト落ちてないし!!
パン焼き器は高温で、使用不可。あ~あ。
結局、仕上がった方のパン焼き器に、
丸まったような生地とドライイーストを一緒にいれ
こねてもらって、ロールパンにして焼きましたわ。
ちょっと発酵臭いなぁ~程度で、ちゃんと食べれました。
ずっと使ってる2代目ナショナルのパン焼き器が、
ちょっと不調か?って時に、
3代目として買ったのが、シロカ。
なんか食パン作るのが面倒くさいように思って、
お餅専用器として使ってたんだけど、
今回、食パン焼きの任務をこなし、出番がようやく。
でも、作ってみると、何が面倒と思ってたのか謎。
順番に材料を投入するだけだった。
今きちんと読んだら、
*ドライイーストは、粉の中央にくぼみを作って入れ、
強力粉以外に触れないように注意する。
ってあった・・・
これが面倒くさいと思ってたんだわ。
なのに、これを読み飛ばして、ざば~って入れてた(笑)
今回の食パンのレシピ美味しいなと思ったんだけど、
レシピがシロカの食パンレシピとさほど変わらない。
そんな微妙な分量が味が左右されるのかな?
再度、2台同時に焼いて試してみたいんだけど、
連休中に毎日焼きすぎて、まだ冷凍庫に・・・
残念ながら、今日は断念。
同じ材料で、砂糖やスキムミルクが2~3割違う?
全体量からすれば微々たる分量だけど、
こーいうのが味を左右するのかな??
YouTube(気ままに料理)の人は、
何度も試行錯誤したって書いてるから、
やっぱりこの微妙な配合が左右するのかな。
先日のバレエがしんどくなったから、
今回早めに到着して、ばたばたせず、
水分もスポーツドリンクにして、こまめに摂取。
予期不安が大きい人だから、一度あると、
これが毎回だったらどーしよう不安がむくむく。
無事乗り切れてよかった~ ほっ。
先生が不調で、ピンチヒッターの先生登場。
いつもと違うレッスン内容でやります!
終わってから、希望者には、
ウォーキングチェック、姿勢チェックします!
話し方から、厳しさがにじみ出る先生~
最初子の頃、1度レッスン受けたことある。
みんなの前で、先生に向かって歩く、
Uターンして、、みんなに向かって歩くって~
むっちゃ恥ずかしいやん! 笑
でも、ウォーキングチェックしてほしいから、
ここは頑張ってやるしかない。
バランスよく歩けてるよ!
ただ、頭が前に少しいってるって。う~ん。
これは以前から注意されてることなんだけど、
なかなか直らず。普段から意識外だからだわ。
姿勢チェックは、一斉にみんなで壁にぺたん。
腹筋がないと、腰のあたりに隙間ができると。
むちゃむちゃ隙間だらけ~ 笑
腹筋も背筋もない。
もしかして、パンを手ごねしたら、体力つく?