
満開の🌸
今日は午後からのお仕事のため、午前中に
食事の準備をしておきます。
昼食はキャベツたっぷりのお好み焼き
夕食は野菜たっぷりのハンバーグ
(柔らかくするため下ごしらえ)
どちらも、普段は飲み込みが心配なので
あまり作っていませんでした。
昼食は
春キャベツは1センチ角位に切ってみよう
豚肉は一口大にしてみよう
桜えびは口の中でゴワゴワするかな
かつお節は少なめにしようか
などを考えながら、少し早めに作って
出来立てを食べて貰いました。
お好み焼きソースが好きだったことを
思い出しました。
1枚しっかり食べきりました。
仕事が終わって
夕食の仕上げ
準備して置いた材料をしっかり炒め
肉は水分多めな状態で練って休ませたのを
焼き始めます。
ハンバーグもカボチャのサラダも
あっという間にお皿から消えていました。
どうやら義母好みのソースだったようです。
その他のおかずも完食でした。
とても柔らかいハンバーグだった
いつも作ってくれてありがとうと
感謝の言葉を頂きました。
お皿を洗って欲しかったようですが
しばらく様子を見ていると
途中で休みながら流しまで伝い歩き
自分で洗って拭いていました。
食洗機を使わなくして自然乾燥するように
しているのですが
義母は力が弱く濡れたまま仕舞うので
こっそり拭いて片付けます。
立ち上がりの動作も少し早くなって
噛む力も以前より元気な様子
食事量が増えているのは良いことです。
自分の食事に対する考え方も変化して
栄養素だけてはなく
色彩や柔らかさも考えるようになりました。
食べられることへの感謝を忘れず
料理出来る楽しさにも感謝しつつ
明日からも食事を楽しめたらと思います。
明日も良い日になりますように
最後までお読み頂きありがとうございます💮💮