昨日は朝から取材でした~♪
相棒のサビニャと共に・・・
八戸伝統野菜の
糠塚地区で育てている
糠塚キュウリの取材に・・・可愛い子ちゃん達と行ってきました~。
きゅうりを収穫するのははじめて♪
食べごろを選んで
はさみでチョキン♪
イボイボしてチクチクする~。
採れたてのキュウリは、イボイボがあるし
特に糠塚きゅうりは立派なイボが有りますね~。
今年は5月になってからも霜が降りたり・・・
育成が難しかったそうです。
寒さの次には、雨不足
今年は苦みが強いきゅうりが多いとの事。
自然と共存している農家さん達は
やっぱりすごいなぁって思います。
今回取材させて頂いたのは
糠塚キュウリの神様
とも言える
現在糠塚地区で唯一糠塚きゅうりの生産をしている金濱一美さん
今回も奥様が、もぎたてキュウリを使った
ミソキュウリ、三杯酢和え、ミソ和え
を作ってくれました♡ありがとうございます!
過去にも市長とご一緒させて頂いたり、何度かお邪魔して居りますが、漬け物から何からみずみずしくて、ほろ苦くて美味しいのです~。
(過去の同じ時期と比べると、生育の仕方が全然違うのが分かります)
http://ameblo.jp/nagisacafe/entry-11570185462.html
普通のキュウリより
水分が多く、ほろ苦さが特徴の糠塚キュウリ。
苦いものはゴーヤクラスのものもあります!!
多分、世界一?苦いキュウリかも。でもそれがクセになるんです
糠塚きゅうりは初体験の2人・・・・・。
美味しい!と、おかわりしてぱくぱく食べていました♡
もぎたて&自分で収穫して、育ててくれた方に触れて・・・畑に行くと
野菜はますます美味しく感じますね♡
金浜さん、そしてキッズ達、キッズ達に付き添い頂いた保護者の皆様に感謝です♪
子供達は
「きゅうりのフルコースだね!!」
と、酢の物までしっかり食べてましたよ。
伝統野菜の美味しさや魅力、大人だけではなく、子供達にも伝えて行きたいと思います。
糠塚キュウリは、次回のキッズファーマーズ特別号でお送りします♡