超簡単ですが の話。
昨日の家サムギョプサルの話の中で、パジョリの写真を載せたのですが。
まさかの。
作り方教えてください
ってコメントがつきまして 笑
ものすごーーーく簡単でお恥ずかしいですが、メモ的に書いておきます。
このねぎの和え物ね↑
これはキムのお母さんのレシピです。
たぶん、一番シンプルなモノなのだと思います。
材料も
長ねぎ
塩
コチュカル
ごま油
のみで、分量も全て目分量です 笑
作り方は
長ねぎを白髪ねぎにする
(2人で2本使ってちょっと足りなかったです)
塩少々を振る
(しっかり味をつけなくていいです)
コチュカルを入れて混ぜて、混ざってからごま油も交ぜる
以上です 笑
ねぎの辛味が苦手な場合は白髪ねぎを水にさらすと良いです。
辛さはコチュカルの量で調整してください。
お店の感じで甘酸っぱい味にしたければ、酢と砂糖を少し加えると近くなるはず。
調味料はごま油の前に入れないと味が馴染まないので、そこだけ注意すればよいと思います。
これわたし大好きでさー。
おかわりしてたくさん食べたいんだけど、白髪ねぎを作るのが苦手でね...苦笑
料理下手でお恥ずかしい...汗
でも、葉っぱで包む焼肉の時には、おすすめなのです。
さっぱりするよー。
超簡単なので、お試しアレ。