あけましておめでとうございます
2022年がはじまりましたね!
ラスール苗穂栄養科では正月3が日の間
新年をお祝いする行事食を提供させていただきました!
1/1昼
松花堂弁当(おせち)
中にはお弁当を見て「こんなに頂いていいの?」と号泣される程感動されている方もおり
そんなに喜んでいただけるなんて…と、こちらも思わず涙ぐんでしまいました
お弁当は利用様だけではなく、職員の間でも大好評!
「今までで味も盛り付けも1番!」とお墨付きを頂きました
また栄養科では年賀状も作成しました!
新年のご挨拶と共に
利用者様ひとりひとりに栄養士から手渡しさせていただきました
1/2昼
北海道風お雑煮・茶碗蒸し・果物2点盛り
お雑煮のお餅は高齢者の方でも安全に食べられるように
粘りやべたつきが少なく、噛み切りやすい特別なお餅を使用しています
北海道のお雑煮をイメージして具材には鮭を入れてみました
ソフト食の茶碗蒸しも綺麗にできました~
果物2点盛りの苺は可愛くハート型カットにしてみました
1/3日昼
海鮮ちらし寿司・炊き合わせ
正月最後の行事食は豪華海鮮ちらし!
お刺身などの生ものは利用者さんたちの大人気メニューです
ソフト食の方にも叩きマグロ・ねぎトロを使用して、お刺身を再現しました!
炊き合わせもソフト食とは思えないような出来栄えです
ラスール苗穂栄養科では、今年も利用者様に喜んで頂けるように
普段のお食事だけでなく、新メニュー開発やイベントの立案など
様々なことに取り組んでいきたいと思います!!
今年度もラスール苗穂のお食事の様子をブログで皆様に伝えていきますので
楽しみにしていてくださいね
改めまして、今年も一年宜しくお願い致します
(2022.1.6 特別養護老人ホームラスール苗穂 栄養科 鈴木)