こんにちは☀️


梅雨明けしましたね( *¯ㅿ¯*)暑っ💦


だいぶ早い梅雨明けで…


お野菜高くならないか心配💦


それじゃなくても高いのに〜っ😭😭😭


今日は、鶏ササミを使ったレシピをご紹介😊



作り方はこちらダウンダウンダウンダウン

【鶏ササミのマヨポン照り焼き】


《材料》2人分
ささみ 5~6本(300g位)
◎醤油・酒・味醂 各大さじ1/2
■ポン酢 大さじ3
■砂糖 大さじ1・1/2
■マヨ 大さじ1・1/2
■白炒りごま 大さじ1・1/2
■白すりごま 大さじ1・1/2
片栗粉 大さじ3

《作り方》
①ささみは、真ん中に切込みを入れて開き、長さを2等分にする。その際は、そぎ切りに。◎と共にビニール袋に入れて優しく揉み、10分程おく。

②①に片栗粉をまぶす。余分な粉は叩いて落とす。

③フライパンに油をしき、②を並べて中弱火で4分位焼く。焼けたら裏返しにして、蓋をして弱火にし、3分程蒸し焼きにする。

④全体に火が通ったら、余分な油を拭き取り■を回し入れる。全体に煮絡めたら出来上がり。

✤ポイント✤
■の材料は、予め合わせておく。

鶏胸肉での代用可能。

タレは煮詰まりやすいので、一旦火を止めてから入れ、全体に絡めてから再度火をかけると失敗ないです。

簡単だし、お財布に優しいメニューです✨