◎6/13(月)&6/14(火)夕ごはん
こんばんは
そして今日の夕ごはんは
何だか、胃がムカムカ!
そんなんでも料理は、ちゃんと作りたい!
て気合いで作ってます
☆サラダ
☆さくさくもちもちれんこん
☆さばのなめこあんかけ
れんこんは、あまりもの
さばのなめこあんかけは、本当はさわらのなめこあんかけのはずでしたが
私の知識のなさでさわらの旬が春だと知らずにいて
さわらは売ってなかったので、青魚で試しにさばにしてみました
魚を切るときに手が生臭くなっちゃうので百均で透明手袋を買ってきたのですが食べる時に骨を取るのに手で触っちゃって
臭くなっちゃってあんまり意味がありませんでした、、
☆ハヤシライス
先週のナポリタンのあまりでトマト缶が残ってたので使わないと使えなくなっちゃう!と思って
そこにたまたま載ってたハヤシライスのレシピを見て作りました
玉ねぎも先週のがあったし
肉としめじを買えば作れたので
買い物もそんなにお金かからなくって済みました
1人飯なので
余ったハヤシライスのルーは、冷凍しておいて
また違う時に食べようと思います
明日は、時短レシピにしようかと思います
そういえば、私が使ってる食事ダイエットアプリで甘酒には、たくさんビタミンが含まれていると知ってちょっと買って飲んでみました♪
苦手ではないけど、甘ったるい!笑
それでは、またヾ( ´ー`)
食育について食育講座として書いてます♪カテゴリーの食育から記事をまとめて読めます☆
◎フリーランス起業セミナーに行ってきました☆
今日は、ネットでたまたまフリーランスについて調べていて
そこで見つけたフリーランスの方で、フリーランス起業セミナーをやっていたので
来月の予約で確定しそうだったんですが、急遽キャンセルが出たので、これは今日行くしかない!と直感的に思ったので
行ってきました
今の仕事が安定してはいるのですが、とても不安になる時もあったり
先々を考えた時に色々思ったり、今まだ資格は取れていないけど食育について学んでいるのでこれをシェアしていけないか、、
これで何か私にできることがないか。
そんな思考から、今回のセミナーに参加することを決めました。
それにちょうど、その方が管理栄養士さんだったのでさらに興味を惹かれて行きました
セミナーに来ていた参加者も食関連の方ばかりでした
きっかけから、フリーランスになるためにどんなことを学んでおくべきかなど
とてもわかりやすい説明でこんな私でも理解できました笑
改めてSNSの大切さを知りました
そして時代の変化って怖いなーて思うところがいっぱいありました。
今働いてる職場で、いつまで働けるかなーていう恐怖も。
人生、やりたいことをやることが一番なのかもしれませんね!
とりあえず、ビジネス力を学ばないとなーと思いました!
そしてセミナー後は、他の参加者さん達とお茶してきちゃいました
自分の成り立ちなど恥ずかしいことばかりで
緊張しつつ、色々お話しさせていただきましたが
自分が思ってない観点やフォーカスを当ててもらえたので
とても自分がどうしたらいいのかというのがちょっと見えた気がしました。
まだ、すごい明確じゃないけど
目標に近いものもできて本当に幸せです
こういう出逢いは、とても大切さだと思うし
今日も人脈のお話しも出ていましたが
私もよく成功してる方を見たりお話し伺ってていつも思うのは、人脈のすごさや恵まれてるんだろうなーてすごく感じるとこです。
人脈が多いほど、たくさんの人から力も借りれるし
その分、自分も何かを返せたら一番ベストですよね。
人と人との繋がりってやっぱりお金で買えるものでもないし、それってすごい大切なんだなぁって感じました。
だからこそ、私はたくさんの人達と出逢っていきたいなーて思いました。
今日得たものはとても大きかったです!
本当に有難い!!
本日受けた、フリーランス起業セミナーの管理栄養士の
Twitterをいつも拝見していて、ためになることも書かれてたり
私もかなり勉強させていただいてます♡
今週の金曜の19時からのフジテレビの番組にもご出演されるようで私も観る予定です
それでは、またヾ( ´ー`)
◎6/12(日)夕ごはん
こんばんは
やっぱり人脈は宝ですね!
今日は、色々得たものが多いのであとでまた記事でも書きます
本日も、決めつけて1人飯です
☆炒めずチャーハン
☆サクサクもちもちれんこん
☆サラダ
炒めずチャーハンは、その名の通り
炒めておりません
通信講座のレシピから作りましたが
電子レンジで作っております
具材は、卵、チャーシュー、白ねぎ、ザーサイ、長ねぎ、白胡麻が入っております
電子レンジで全部できることでかなりの時短になってます
これを作りつつ、れんこんを作れたので
ガス口一つしかない部屋に住んでる私としては有難かったです
そういえば、前にテレビで障害がある方が鍋など、火を使った料理を作ることが困難で
電子レンジで作る料理のレシピを開発してる方がいました。
今は、電子レンジでもかなり料理ができるしそれもまた、いいのかもしれませんね
そして
れんこんは、ちょっと失敗しました
料理、上手くなりたいけど
中々難しいものですよね
それでは、またヾ( ´ー`)
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◎食育講座〜6時間目〜
こんばんは~
本日も食育講座開講ですヾ(@°▽°@)ノ
1時間目を復習したい方はこちら
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ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
6時間目は、栄養素と栄養の違いと代謝と栄養について、栄養素の種類と働き、食事摂取基準についてです。
まずは、栄養素と栄養の違いと代謝と栄養についてです。
人間は、自分自身でエネルギーを作り出せないため、毎日の食事で栄養素を摂り入れ、それを体内で燃やし、活動のためのエネルギーに変えています。
このシステムのことを代謝といい、体温を調節したり、呼吸したり、心臓を動かしたりと人間の体にとって非常に大切な役割を担っています。
また、このような生命の維持していくための一連の生命活動のことを栄養といいます。
この生命活動のために食べものから摂取される栄養成分が栄養素です。
45~50種類ある栄養素をバランスよく摂取することが、健康への最低条件といえます。
しかしながら、偏食などにより食生活のバランスを崩しやすい時代。栄養過多・栄養不足となっている状況も多々みられます。
食べ過ぎると過栄養となり、それが続くと肥満になります。
肥満は生活習慣病をはじめ、多くの疾病の原因になります。
反対に、栄養素が不足すると、栄養不良になります。
大人、子どもも問わず栄養不良が続くと命の危険があるので、バランスのとれた食生活をすることが重要です。
栄養状態がよい
・消化、吸収、代謝がよい
・健康
・元気に活動できる
・筋肉の発育がよい
・食欲がある
・顔の血色がよい
・夜、よく眠れる(睡眠状態がよい)
・健康診断検査値が正常
栄養状態が悪い
・消化、吸収、代謝が悪い
・健康ではない(疾病がある)
・元気がなく、活動的になれない
・筋肉の発育が悪い
・食欲がない、食べ過ぎてしまう
・顔の血色が悪い、目の下にクマがある
・夜、よく眠れない(睡眠状態が悪い)
・健康診断検査値に異常がある
食の話題で必ず登場するのが、エネルギーやカロリーでしょう。
エネルギーとは、生きていくのに必要な力のことで、基礎代謝エネルギーとも呼ばれています。
その大きさを数値で表したのが、カロリーです。
1カロリーとは、1気圧のもとで1グラムの水を1度(14.5度から15.5度まで)上昇させるために必要な熱量(エネルギー)を指します。
栄養学では、通常カロリーの1000倍となるキロカロリーを基本単位として使用しています。
糖質とたんぱく質は1グラムあたり4キロカロリー、脂質は1グラムあたり9キロカロリーの熱量があります。
次に栄養素の種類と働きについてです。
栄養素とは、食べものに含まれている特有の成分のことで、45~50種類あるといわれています。
主な働きとしては、エネルギー源になる、体を作る、体の調子を整えるの3つに分けられます。
私たちが生きていく上で必要なエネルギー源になる栄養素は、炭水化物・脂質・たんぱく質で三大栄養素と呼ばれています。
この三大栄養素にミネラルとビタミンを加えたものが生命活動の基本になる五大栄養素です。
ミネラルは、必要量がとても少ないので微量栄養素と呼ばれることもあります。
また、最近では食物繊維を第6の栄養素と呼ぶこともあります。
体内に摂り込まれた栄養素からは、ATP(アデノシン三リン酸)というエネルギーから作られます。
このATPを大量に作り出すしくみがTCA回路で、別名「クエン酸回路」と呼ばれているものです。
回路がうまく回らないなどの不具合があると、エネルギー不足によるだるさ、集中力の低下などの症状が引き起こされます。
このように、体を動かすためにはさまざまな栄養素が影響し合っています。
多すぎても少なすぎても健康障害が起こります。
最後に、食事摂取基準についてです。
健康な生活に必要なのは、適切な摂取エネルギーとさまざまな栄養素。
その目安となるのが、厚生労働省が策定している日本人の食事摂取基準で、一日に摂りたい栄養素の量を示しています。
この基準の特徴は、生活習慣病の発症予防とともに、重症化の予防も含めて基準が示されている点です。
食事摂取基準では、各栄養素の不足の有無や程度を判断するために、エネルギーでは推定エネルギー必要量が用いれられていますが、その他の栄養素では
推定平均必要量、推奨量、目安量、目標量、耐容上限量の5つの指標が使われています。
これらはエネルギーや各栄養素の摂取量の多少による健康障害や、生活習慣病を予防するため、欠乏だけに対処するのではなく過剰摂取にも配慮した範囲で示されているという特徴があります。
長くなりましたが、以上で6時間目を終わります♪
7時間目もお楽しみに☆
1時間目から勉強したい方はこちら
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6時間目は、栄養素と栄養の違いと代謝と栄養について、栄養素の種類と働き、食事摂取基準についてです。
まずは、栄養素と栄養の違いと代謝と栄養についてです。
人間は、自分自身でエネルギーを作り出せないため、毎日の食事で栄養素を摂り入れ、それを体内で燃やし、活動のためのエネルギーに変えています。
このシステムのことを代謝といい、体温を調節したり、呼吸したり、心臓を動かしたりと人間の体にとって非常に大切な役割を担っています。
また、このような生命の維持していくための一連の生命活動のことを栄養といいます。
この生命活動のために食べものから摂取される栄養成分が栄養素です。
45~50種類ある栄養素をバランスよく摂取することが、健康への最低条件といえます。
しかしながら、偏食などにより食生活のバランスを崩しやすい時代。栄養過多・栄養不足となっている状況も多々みられます。
食べ過ぎると過栄養となり、それが続くと肥満になります。
肥満は生活習慣病をはじめ、多くの疾病の原因になります。
反対に、栄養素が不足すると、栄養不良になります。
大人、子どもも問わず栄養不良が続くと命の危険があるので、バランスのとれた食生活をすることが重要です。
栄養状態がよい
・消化、吸収、代謝がよい
・健康
・元気に活動できる
・筋肉の発育がよい
・食欲がある
・顔の血色がよい
・夜、よく眠れる(睡眠状態がよい)
・健康診断検査値が正常
栄養状態が悪い
・消化、吸収、代謝が悪い
・健康ではない(疾病がある)
・元気がなく、活動的になれない
・筋肉の発育が悪い
・食欲がない、食べ過ぎてしまう
・顔の血色が悪い、目の下にクマがある
・夜、よく眠れない(睡眠状態が悪い)
・健康診断検査値に異常がある
食の話題で必ず登場するのが、エネルギーやカロリーでしょう。
エネルギーとは、生きていくのに必要な力のことで、基礎代謝エネルギーとも呼ばれています。
その大きさを数値で表したのが、カロリーです。
1カロリーとは、1気圧のもとで1グラムの水を1度(14.5度から15.5度まで)上昇させるために必要な熱量(エネルギー)を指します。
栄養学では、通常カロリーの1000倍となるキロカロリーを基本単位として使用しています。
糖質とたんぱく質は1グラムあたり4キロカロリー、脂質は1グラムあたり9キロカロリーの熱量があります。
次に栄養素の種類と働きについてです。
栄養素とは、食べものに含まれている特有の成分のことで、45~50種類あるといわれています。
主な働きとしては、エネルギー源になる、体を作る、体の調子を整えるの3つに分けられます。
私たちが生きていく上で必要なエネルギー源になる栄養素は、炭水化物・脂質・たんぱく質で三大栄養素と呼ばれています。
この三大栄養素にミネラルとビタミンを加えたものが生命活動の基本になる五大栄養素です。
ミネラルは、必要量がとても少ないので微量栄養素と呼ばれることもあります。
また、最近では食物繊維を第6の栄養素と呼ぶこともあります。
体内に摂り込まれた栄養素からは、ATP(アデノシン三リン酸)というエネルギーから作られます。
このATPを大量に作り出すしくみがTCA回路で、別名「クエン酸回路」と呼ばれているものです。
回路がうまく回らないなどの不具合があると、エネルギー不足によるだるさ、集中力の低下などの症状が引き起こされます。
このように、体を動かすためにはさまざまな栄養素が影響し合っています。
多すぎても少なすぎても健康障害が起こります。
最後に、食事摂取基準についてです。
健康な生活に必要なのは、適切な摂取エネルギーとさまざまな栄養素。
その目安となるのが、厚生労働省が策定している日本人の食事摂取基準で、一日に摂りたい栄養素の量を示しています。
この基準の特徴は、生活習慣病の発症予防とともに、重症化の予防も含めて基準が示されている点です。
食事摂取基準では、各栄養素の不足の有無や程度を判断するために、エネルギーでは推定エネルギー必要量が用いれられていますが、その他の栄養素では
推定平均必要量、推奨量、目安量、目標量、耐容上限量の5つの指標が使われています。
これらはエネルギーや各栄養素の摂取量の多少による健康障害や、生活習慣病を予防するため、欠乏だけに対処するのではなく過剰摂取にも配慮した範囲で示されているという特徴があります。
長くなりましたが、以上で6時間目を終わります♪
7時間目もお楽しみに☆
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6/6(月)&6/7(火)夕ごはん
こんばんは
久々の更新になってしまいました
6/6(月)夕ごはんはー
☆ナポリタン
☆サラダ
こちらのナポリタン、ちょこっと時短したものでして
麺は前日に湯通しして冷凍して
電子レンジでチン。
そしてソースもレンチンで作り上げました
通信講座のレシピを参考にして作りました
ですが、食べ終わった後に玉ねぎを入れ忘れたことに気づいて大ショックでした
そして
6/7(火)の夕ごはんはー
☆豚肉と長いものピリ辛炒め
☆サラダ
わけあって今週は、ずーっと1人飯です
作れる日は作っていこうかと思いますのでよろしくお願いします
それでは、またヾ( ´ー`)
食育について書いている、食育講座更新中♪カテゴリーの食育から記事をまとめて読めます☆