河北町にも美味しいお酒があります!


お仕事が終わり、一度訪問してみたかった河北町の和田酒造・あら玉さんへ。

かほくイタリア野菜研究会PR大使としては一つでも多くの河北町や山形の魅力を知りたい私。
PR大使にもっと知ってもらいたい!と、研究会の芦埜さんがアテンドして下さいました。

蔵開きの日ではありませんが、和田多聞社長にお願いして蔵の中を見学させていただきました(^_^)
ありがとうございます!


中では和田茂樹専務が案内をして下さいました☆もろみを少しティスティング(^_^)
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こちらの度数は18度!
やわらかな色で円やかですが、しっかり強めのアルコール度数☆
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ゴクゴク飲めてしまいそうな美味しさですが、危険!キケン‼︎
アルコール度数も高いので、ほんの少しだけ(^_^)


しぼりたての本醸造生原酒、「葉山おろし」を瓶詰め前に柄杓で(^_^)v
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この柄杓、何と一升も入る大きさ!

もちろん、すり切りまで入っていませんよ~(笑)
葉山おろしも純米酒も少しずつ入れていただき、味わいの違いも楽しみました(^_^)
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外は雪が積もり、蔵の中も冷たい空気…
(鼻が赤くて寒いことがわかるかな?笑)

ステンレス製の柄杓は持っている手も冷たいですが、カラダは中からじんわりと暖かくなるような(^_^)


最後に和田専務から、期間限定・本数限定の、ゆぎにごり  純米吟醸「ぼんだら」と酒粕をお土産にいただきました☆
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ぼんだら、とは河北町谷地の方言で「つらら」のこと!
お酒を作る最盛期の寒いこの時期、つららが垂れ下がる中でしぼられたフレッシュなお酒。スッキリとした味わいで後味はキリッと☆
雪が降り積もった時のようなふんわりとした「にごり」もシーズンものだと感じます(^_^)


山形にお仕事で行くようになってから、日本酒の美味しさや魅力を再発見(^_^)


かほくイタリア野菜とあら玉☆
河北町ならではの発信ができそう!

ワインも大好きだけど、日本酒との楽しみ方も広げたいな~と感じた訪問でした。



和田社長、和田専務、スタッフの皆さま、
お忙しいところありがとうございました(^_-)


そして…
私だけティスティングを楽しみました☆
芦埜さん、いつもありがとうございます!