河北町にも美味しいお酒があります!
お仕事が終わり、一度訪問してみたかった河北町の和田酒造・あら玉さんへ。
かほくイタリア野菜研究会PR大使としては一つでも多くの河北町や山形の魅力を知りたい私。
PR大使にもっと知ってもらいたい!と、研究会の芦埜さんがアテンドして下さいました。
蔵開きの日ではありませんが、和田多聞社長にお願いして蔵の中を見学させていただきました(^_^)
ありがとうございます!
こちらの度数は18度!
やわらかな色で円やかですが、しっかり強めのアルコール度数☆
ゴクゴク飲めてしまいそうな美味しさですが、危険!キケン‼︎
アルコール度数も高いので、ほんの少しだけ(^_^)
しぼりたての本醸造生原酒、「葉山おろし」を瓶詰め前に柄杓で(^_^)v
この柄杓、何と一升も入る大きさ!
もちろん、すり切りまで入っていませんよ~(笑)
葉山おろしも純米酒も少しずつ入れていただき、味わいの違いも楽しみました(^_^)
外は雪が積もり、蔵の中も冷たい空気…
(鼻が赤くて寒いことがわかるかな?笑)
ステンレス製の柄杓は持っている手も冷たいですが、カラダは中からじんわりと暖かくなるような(^_^)
山形にお仕事で行くようになってから、日本酒の美味しさや魅力を再発見(^_^)
かほくイタリア野菜とあら玉☆
河北町ならではの発信ができそう!
ワインも大好きだけど、日本酒との楽しみ方も広げたいな~と感じた訪問でした。
和田社長、和田専務、スタッフの皆さま、
お忙しいところありがとうございました(^_-)
そして…
私だけティスティングを楽しみました☆
芦埜さん、いつもありがとうございます!




