流通のこと、興味深いことばかりです!


先週、野菜ソムリエ協会にて開催された講座「知っておきたい青果物流通のいま」
{4CE69AE1-D75B-4000-9F22-FC89078BF16F:01}

講師は農経新聞社の宮澤社長。
ライターとしてデビューをしたばかりの私!スタッフとして出席しました。


野菜ソムリエとして知っておくべきことなのに、受講や試験が終わると野菜や果物を楽しむことばかりに目が行ってしまい…

流通の現状や現場でのこと、卸売業者や仲卸業者の役割、野菜の生産量や出荷量などについては中々勉強する機会もなく知識が乏しいな、と感じていました。


業界の裏話を含めてお話を聞くことができました(^_^)
{782EB7FE-2506-45C5-BC27-ADE11908F316:01}



一般的だと思っていたことが、実はイメージと違うこともたくさん!


日本では青果物の大半は卸売市場を通して流通している!

でも、実は62.4%

だったり、

青果卸売業者の平均粗利が6.63%
青果仲卸業者の平均粗利が11.9%

だったり!


仲卸さんのお仕事はたくさんあるのに、意外と利益が少ないんですね…



知らないことがたくさんあります。




野菜ソムリエとして…
ただ、楽しいだけではなく暗い話や裏のこと、現実を知っておくことが大切だなと感じました。



これからも、たくさんのことを吸収しながら厚みのある野菜ソムリエを目指し頑張っていきたいと思います(^_^)