栃木県が開発したいちごの新品種・スカイベリー☆
栃木のいちごと言えば、とちおとめ!このとちおとめの後継品種として誕生した期待のいちごです(^-^)
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東京の新名所のようなネーミングですが…(笑)

天にも届く美味しさとの意味を込め、群馬県との県境にある皇海山(すかいさん)から命名。


大きくて、甘いだけではなく酸味とのバランスが◎
一粒で幸せな気分になります(^_^)v

昨年12月から試験的に販売されていますが、本格的な出荷・販売は来年からとのこと。

見つけたら買い!です(^_-)


スカイベリーと一緒にあまおうも購入し、食べ比べ♪
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並べてみると、色の出方が違うことがわかります!
左:あまおう 右:スカイベリー
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中も違う!
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あまおうを食べてからスカイベリーを食べると、酸味を強く感じ…
スカイベリーから食べると、酸味がほどよくてジューシーな食感を感じました。

あまおうの甘みの強さが改めてわかります。

たくさんの品種が次々と出てきますが、甘さばかりが際立ったいちごが多いような気も…

甘さは美味しさを感じる一つだと思いますが…

糖度が高い=美味しい
とは、限らないですよね!


まだまだ試験的な出荷のスカイベリー!
これからも注目していきたいです(^-^)








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