春休みがやっと終わり、バタバタとした日々です…
ブログ更新が滞っておりますが、日々レッスンや打ち合わせ、息子!に必死です(-_-;)
さて、小学校始業式のめでたい日に
久しぶりにNHKカルチャーさんで『自家製ぬか床教室』を開講しました。
今年は、今年も?暑いのかなぁ~
私がお勧めしているぬか床作りは、冷蔵庫で作るぬか床です。
香川の夏の暑さは、蒸し蒸しと、、、ぬか床には天敵。
そもそもぬか床は、野菜の長期保存方法として使われていました。
香川は、有難い事に年中野菜が栽培されています。
長期保存する必要もなく…
そして、個人的視点ですが
香川県民の朝食パン率はものすごく高く。
昼食うどん率もものすごく高く。
漬物を食べる文化が香川では、少ない。
だって、漬物といえばごはんでしょ。
ですが、嗜好品として。
日々の野菜不足解消として。
家庭菜園でたくさん採れた野菜の保存方法として使うのは、最適!
参加者の方より、何度も挫折しているのよ…
今回こそ!と
ぬか床は作ることより、育てることが難しいです。
講座でもお伝えしましたが、マイブームが去れば、ぬか床を放置しがち。。。
そのタイミングでダメにされる方が多いので、早めに冷凍庫で休眠させること。
せっかく作ったぬか床。休眠させても廃棄になるよりずっといいです。
あ~混ぜなきゃ。。。
あ~そう言えば放置しているな。
と、罪悪感が出る前に!
冷凍庫へ!!
★な~ちぇレッスンご案内中!
お申込みは下記からご覧ください。
https://na-che.jimdofree.com/
毎月のご案内方法は、な~ちぇ公式ラインアカウントにご登録の皆さまへ一番に配信させていただきます。
http://line.me/ti/p/%40yjm3815c
な~ちぇ教室詳細
■講 師:
野菜ソムリエPro 池田 奈央
■場 所:
高松市上福岡町2005番地22
な~ちぇ料理教室
※駐車場:教室前5台~6台
※ナビ検索は、『上福岡弁財天公園』
※アクセス:ことでん花園駅より徒歩9分
な~ちぇレッスンスケジュールは、こちら
な~ちぇ教室HPは、
http://na-che.com/
TEL:090-1175-7551
*電話に出られない事が多いためお急ぎでなければメールでお願いします。
メール:ikeda@na-che.com