小松菜と豚肉炒め
むっちゃんの「んもー」が止まらない。ああやめてほしい。
昼間はお天気が良かったので、近所をお散歩。
田舎なので、そのへんにツクシが生えていたので、採ってむっちゃんに渡してあげた。
「つ・く・し っていうんだよ。」
うーん、平和 :
…と思ったら、
食った!! オーイ!
そっこーでした。ぱくっと。迷うことなく。
もちろんあわてて取り出しました…つくし料理ってあるらしいけど、いきなり道端で生で食うのはちょっと…
さて、今日の夕飯は。
・小松菜とニラとピーマンと豚肉いため
・里芋の煮っころがし
・とうふとワカメのみそ汁
子供用は野菜と肉をやや細かく切って、
大人用を炒める前に炒め、塩コショウをちょびっと。
で、それを取り出してそのまんまのフライパンで大人用を炒めました。
野菜炒めって水がどうしてもでるんですよね。
私は、肉とピーマン、葉物の茎部分を先に炒め火を通して、
そっちで味をしっかりつけて、葉物はホント最後に入れて
20~30秒ほど混ぜたら終了にしています。
火が通ってないようでも、盛りつけたりしている間にしんなりとしてくるので、いいかな?と思ってます。
火はもちろん終始強火で
里芋はもちろん下処理のしてある真空パックのものです。ラクラク:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
あしたはどうすっかなー。